Основу каркасных стен дома составляет несущий деревянный каркас с двухсторонней обшивкой листовым или погонажным материалом. В наружных стенах внутреннее пространство заполняется утеплителем.
По расходу материалов и трудоемкости возведения каркасные стены дома являются самыми экономичными. Они требуют д 1,5-2 раза меньше древесины, чем бревенчатые и брусчатые и при использования эффективного утеплителе во столько же раз легче их. Кроме того каркасные стены в отличие от рубленых, практически, не подвержены усадке и могут быть отделаны сразу же после установки. Эксплуатационный срок их службы при надёжно работающем утеплителе и хорошей биологической защите дерева составляет не менее 30-50 лет. Стены каркасных домов легко возводятся своими руками, не требуя при этом - большого профессионального опыта и сложных строительных механизмов и инструмента.
Каркас наружные и внутренних несущих стен лучше изготавливать из досок толщиной 5см, поскольку обычно такой же пиломатериал идет и на устройство балок и стропил. Стойки несущих стен должны иметь поперечное сечение не менее 50 см² то есть при толщине 5 см их минимальная ширина равна 10 см. В наружных стенах ширина стоек каркаса определяется толщиной утеплителя, которая в свою очередь зависит от его эффективности и расчетной температуры наружного воздуха . Стойки каркаса устанавливают ка нижнюю обвязку, которая опирается либо на балки цокольного перекрытия (рис. 1), либо непосредственно на цоколь по слою гидроизоляции. По верху стоек крепится верхняя обвязка.
Оптимальное расстояние между несущими стойками каркаса - 50см. Оно позволяет использовать для внутренней и наружной обшивки, практически, любой погонажный или листовой материал и обеспечивает достаточную несущую способность каркасных стен. Если такое же расстояние принять между балками цокольного и чердачного перекрытий, то это позволяет совместить оси несущих стоек и балок и получить конструктивную схему каркаса с четкой передачей нагрузок по несущим элементам стен и перекрытий. В этом случае сечений верхней и нижней обвязок каркаса могут быть приняты минимальными, рассчитанными лишь на передачу горизонтальны усилии. Кстати, расстояние между балками цокольного перекрытия, равное 50 см, также является оптимальным, поскольку отвечает техническим требованиям при настилке дощатых полов из стандартных шпунтованных досок пола толщиной 28 мм.
Для внутренней обшивки каркаса применяют доски, практически, любого сечения к профиля, гипсокартонные, древесноволокнистые, древесностружечные плиты, фанеру. Следует однако учитывать, что некоторые виды древесностружечных плит имеют высокую токсичность и по санитарным нормам запрещены для использования внутри жилых помещений. В ванных и постирочных стены изнутри должны обшиваться влагостойкими материалами (асбестоцементные листы антисептированные доски) или облицовываться глиняным (красным) кирпичом. При использовании тонких (3-4 мм) древесноволокнистых плит их лучше заранее попарно склеить. В таком виде они становятся прочнее и меньше коробятся при переменной влажности воздуха. Их склеивают во влажном состоянии на горизонтальной поверхности под равномерно распределённой нагрузкой используя, практически, любой медленно сохнущий клей.
Наружная обшивка должна быть атмосферостойкой и хорошо защищать внутреннее пространство каркаса от увлажнения и продувания. Лучшим решением является устройство наружной обшивки в виде экрана, расположенного от поверхности стены на расстоянии 3-5см с образованием воздушной полости для вентиляции. В этом случае с наружной стороны каркас сначала обшивается твердыми древесно-волокнистыми плитами толщиной 3-4 мм, затем сверху набиваются вертикальные рейки или бруски, а по ним крепится наружная обшивка. Такое решение хотя и требует дополнительного расхода материалов, однако обеспечивает более надежную защиту утеплителя от увлажнения, а древесины от биологического разрушения.
Для наружной обшивки каркасных стен обычно используют либо профилированные доски типа „ вагонки”, либо строганый чистообрезной тёс. Доски лучше прибивать горизонтально „вагонку” - вплотную, внутренним гребнем кверху, непрофилированные доски - внахлест, со свесом друг над другом. Такая обшивка хорошо защищает стену от «косого», дождя и позволяет организовать более эффективную вертикальную вентиляцию заэкранного пространства.
Понравилась статья, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, это так нужно каналу для развития. Спасибо.