Старательно снижали государственную задолженность регионы Северного Кавказа к концу 2018 года: к ноябрю госдолг СКФО составлял уже чуть более 72 млрд рублей, а к декабрю опустился немногим ниже 65 млрд рублей. И вот.. на январь 2019 новый взлет, новые высоты - задолженность более 74 млрд рублей.
Кто же рванул к пику финансовой задолженности - какой регион, какие расходы так изменили официальные цифры статистики?
Дотационный Дагестан? Нет.. Республика, имея прежний, ноябрьский долг в 12,19 млрд рублей, к январю снизила задолженность почти до 9,8 млрд.
Может быть Северная Осетия - Алания, благополучно остановившая работу "Электроцинка" и продвигающая "Мамисон"? Но она тоже, пусть не так ощутимо, как дагестанцы, но все-таки снизила задолженность, с ноябрьских 9, 77 до январских 9, 07.
Незначительно повысила задолженность Кабардино-Балкария - с 10,12 млрд руб ноября 2018 до 10, 32 января 2019года. По каким статьям? Уже не первый месяц республика сокращает свой долг по статье "бюджетные кредиты от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации" и наращивает по позициям "кредиты от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций".
Ингушетия - с ноября на декабрь снизила госдолг до 2,14 млрд руб и пока сохраняет status quo. Такая же ситуация у Чечни, сохраняющей свои показатели на цифре в 4,68 млрд руб.
Карачаево-Черкесия продолжает небольшими порциями, но регулярно выплачивать госдолг, цифра к ноябрю снизилась до 5,89, а к январю 2019 - до 5,33 млрд рублей.
И кто же поднял госдолг северо-кавказского региона? Кто увеличил свою задолженность в 1,5 раза? Ставропольcкий Край! Вот они цифры: декабрь 2018 - 21,86 млрд рублей задолженности и январь 2019 года - 32,95! Вот это рекорд! За весь Кавказ!
Напомню, бюджет Ставрополья на 2019 год принят с профицитом в 1,5 млрд, которые предполагается направить на погашение госдолга.
Вот такие цифры по Северному Кавказу.
В целом по стране ситуация разнонаправленная. Где-то цифры замерли, но в большинстве регионов идет в рост, в Пермском крае и Воронежской области - в два раза выросла задолженность, в Тверской, Свердловской областях, республиках Тыва и Чувашия на 2\3, ощутимый рост показали Архангельская, Новосибирская, Омская области, Калининград, Краснодарский край. Но кому-то удалось и снизить госдолг, например, Ямало-Ненецкому АО и Якутии.
Публикация на основе данных МинФин РФ.