В своем канале я стремлюсь помочь в принятии верных решений всем тем, кто решил строить свой первый дом. Своим опытом выбора материала стен я поделился в предыдущем посте. Здесь же речь пойдет о выборе планировки. Я предложу вам список вопросов, ответив на которые вы наверняка продвинетесь далеко вперед в понимании ваших потребностей.
Полагаю, я не сильно совру если скажу, что большинство из тех среди нас, кто строит свой первый дом, выросли в городских квартирах и по-настоящему в собственном доме никогда не жили. И вот в самом этом факте кроется первая подстерегающая новичка опасность.
Как мы привыкли оценивать городскую квартиру, если оставить в стороне транспортную доступность, этаж и соседей? По общей площади, конечно. По количеству спален. По размеру кухни. Реже упоминаем площадь прихожей. Совсем редко думаем о помещении для хранения и количестве санузлов. Некоторые вспоминают про "распашонку-не распашонку" и ориентацию окон по сторонам света. Все верно, так горожане и привыкли оценивать жилье.
Мы стираем на кухне, храним вещи на балконе и в подъезде, покупаем раздвижные столы. Будучи ограниченными предлагаемым нам набором планировок, мы привыкли вписывать наши естественные жизненные потребности в имеющиеся метры и помещения. Когда же мы беремся выбирать проект нашего будущего дома, наш городской опыт играет с нами злую шутку.
Готовых проектов домов сейчас в интернете не сосчитать. Одна картинка симпатичнее другой. Но не спешите влюбляться в проект с первого взгляда, применив к нему ваш городской шаблон. Задайте себе эти вопросы и лучше всего запишите свои ответы. В противном случае вы рискуете получить проект, в котором многих из описываемых ниже помещений просто нет.
Какой образ жизни в вашем будущем доме вы планируете вести?
Например, будете ли вы время от времени принимать большие компании друзей или планируете спокойное уединение? Если у вас много друзей либо большая семья, запланируйте широкие проходы, большую гостиную, а возможно и кухню, где вы их всех посадите.
Хотите ли вы иметь хорошую естественную освещенность?
Если да, то обратите внимание на размер и расположение окон (особенно на первом этаже), через которые в помещения дома будет проникать свет с учетом его ориентации по сторонам света. Не нужен ли вам второй свет в гостиной? Не придется ли днем на первом этаже включать свет? Мы сделали эту ошибку. Наши главные окна в кухне и гостиной скрыты под козырьком террасы, что создает ощутимый дефицит естественного света, особенно в зимнее время.
Где вы будете хранить несезонные вещи, инструменты, лыжи-велосипеды?
Больше не нужно распихивать их по стенным шкафам коридоров, балконам и антресолям. Запланируйте отдельное хозяйственное помещение. Поместите туда заодно и стиральную машину с местом для сушки белья.
Не забыли ли вы про террасу?
Ну не мечта ли, теплым вечерком в конце мая пить чай (в общем, кому что) сидя на уютной террасе в виду красивого сада, ароматы которого заставляют забыть о суете прошедшего дня? Если вам это близко, то, планируя террасу, мысленно расположите на ней всех гостей, что вы будете собирать по самым большим праздникам в теплое время года. Не забудьте подумать о том, откуда и куда будет светить солнце.
А что гардероб?
Теперь и в городских квартирах гардероб в отдельной комнате не редкость. Запланируйте его и будущем доме. Ваш текущий гардероб тесноват? Сейчас у вас есть шанс это исправить.
Кинозал
Как здорово показывать друзьям фотографии вашей очередной захватывающей поездки на экране размером 2х3 метра! Как? Очень просто! Запланируйте зону, где рассевшись на удобных креслах и диванах, ваши гости смогут смотреть на экран, освещаемый проектором! Вечерние фильмы в высоком разрешении станут вдвое зрелищнее!
Тамбур
Выходя из городской квартиры, вы попадаете в подъезд, а выходя из жилого дома, если в нем нет тамбура, вы оказываетесь сразу на улице. Равнодушных к энергосбережению сегодня все меньше, поэтому открытая настежь дверь, ведущая с улицы сразу в жилое пространство, комфортным решением уже не является. Тамбур, тем более совмещенный с повседневным гардеробом, сделает входную зону ощутимо комфортнее.
Чуть не забыл про котельную!
Ах да, ведь мы строим частный дом! Это верно, что настенные газовые котлы можно размещать на кухне, где обеспечена необходимая вытяжка. Но что делать со всем остальным оборудованием, что входит в состав типовой котельной - бойлером, гидроаккумулятором, расширительными баками, коллекторами, циркуляционными насосами и так далее? Если в рассматриваемом вами проекте дома нет котельной (а я такие проекты видел), то возможно этот проект рассчитан на централизованное отопление и снабжение горячей водой.
Данный список можно продолжать и продолжать, включая в него гаражи, бассейны и спортзалы. Главное здесь в том, что планируя перебраться в собственный дом, стоит отбросить квартирные стереотипы и отталкиваться от максимального комфорта.
Как будто ничего не забыли?
В самом конце, когда вы составили список необходимых вам помещений и сложили их площади, еще раз взвесьте ваш строительный бюджет и не забудьте оценить размер налога на недвижимость. Вот теперь вы можете быть уверены, что учли все.