Здравствуйте, мои дорогие читатели! Скорее подписывайтесь на канал, для того, чтобы не пропустить новые публикации. Рада видеть Вас на моем канале и ,уверена, Вам будет интересно. Начнем?)
Сегодня в статье я расскажу строение и функции тонкого кишечника, оболочки стенки тонкого кишечника и состав кишечного сока.
Длина тонкого кишечника составляет от 5 до 7 метров, это примерно 5-7 отапливающих батарей советского производства.
Функция тонкого кишечника: переваривание пищи, всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.
Включает в себя отделы: двенадцатиперстную кишку, тощую или тонкую кишку, подвздошную кишку.
Характеристика отделов тонкого кишечника:
1) Двенадцатиперстная кишка (с латинского - duodenum) - около 25 см. Расположена на задней брюшной стенке, лежит на уровне 1-3-их поясничных позвонков.
Части: верхняя, нисходящая, нижняя и восходящая части. Начальный расширенный отдел называется - луковицей.
Двенадцатиперстная кишка имеет большой Фатеров сосочек на который открываются общий желчный проток от печени и проток поджелудочной железы. Может формироваться дополнительный проток поджелудочной железы и соответственно малый Фатеров сосочек (непостоянный, может сформироваться, а может и нет).
2) Тощая (тонкая) кишка - занимает 2/5 длины.
3) Подвздошная кишка - занимает 3/5 длины кишки.
Оболочки стенки тонкого кишечника:
1) Внутренняя слизистая оболочка - выстлана цилиндрическим эпителием. Имеет выросты - микро ворсинки (0,5-1,5 мм). Наличие в слизистой оболочке одиночных и групповых лимфатических фолликулов (пейеровых бляшек).
2) Подслизистая оболочка - рыхлая соединительная ткань.
3) Мышечная оболочка - гладкая мышечная ткань, которая имеет два направления мышечных волокон: поперечное и продольное.
4) Серозная оболочка или другими словами брюшина. Двенадцатиперстная кишка покрыта только спереди (т.е. экстраперитонеально), а тощая и подвздошная покрыта со всех сторон (интраперитонеально). Тощая и подвздошная кишка подвешена на брыжейке к задней брюшной стенке.
Состав кишечного сока: среда или другими словами pH - щелочная.
За сутки вырабатывается около 2,5 литра кишечного сока.
Ферменты:
- энтерокеназа - активизирует фермент трипсиноген;
- пептидаза - расщепляет белки до аминокислот;
- липаза - расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот;
- щелочная форфотаза - отщепляет остатки фосфорной кислоты (H3PO4) от ее органических эфирных соединений;
- сахараза - расщепляет углеводы.
В следующей статье мы поговорим о строении и функции толстого кишечника человека.
Понравилась публикация? Поставьте "палец вверх"!
А так же подписывайтесь на канал. Так мы будем видеться чаще, и Вы ничего не упустите. Делитесь своим мнением, буду рада пообщаться! Желаю Вам всегда быть на высоте!
С уважением, Автор.