Чтобы ответить на этот вопрос, давайте более подробно рассмотрим строение самих растений, а также разберемся в тех процессах, которые происходят на клеточном уровне. С точки зрения биологов растения относятся к одному из 4 царств, представляющих живую природу. Здесь ключевым считается слово «живая». Растения представляют собой самые настоящие и полноценные живые организмы. Люди, к примеру, чтобы полноценно существовать, должны как минимум дышать и питаться. Так и растения, чтобы расти и развиваться, тоже должны поглощать питательные вещества. Вернее, питается не само растение, а её клетки, поглощающие вещества из внешней среды. Кроме того, клетки растения «дышат» усваивая кислород (О), а выделяя углекислый газ (СО2), который химики называют диоксид углерода.
Другими словами, в клетках растения происходит самый настоящий обмен веществ, что является главенствующим признаком живого организма. Откуда же клетки растений берут так называемый «строительный материал»? Прохождение описанных выше процессов, возможно благодаря такому явлению, как фотосинтез. Если говорить очень простыми словами, то фотосинтез можно описать, как способность растения перерабатывать солнечную энергию, в тот самый строительный материал, который необходим клеткам. Установлено, что в зеленых сегментах растений происходит процесс выработки органических веществ из воды и углекислого газа. Корневая система растения впитывает воду из почвы. Углекислый газ поступает из окружающего пространства. В атмосфере находится огромное количество углекислого газа, который и поглощается листьями растений через малюсенькие поры, называемые устьица.
В клетках растений содержится такое вещество, как хлорофилл, находящийся в хлоропластах. Именно благодаря наличию хлорофилла, под воздействием солнечного света углекислый газ и вода преобразуются в глюкозу (сахар) и крахмал. Благодаря этому процессу, также выделяется большое количество кислорода. Углекислый газ из атмосферы, замещается кислородом, которым мы все дышим. Если кратко отобразить последовательность процессов, то получится такая формула: Вода (Н2О) + углекислый газ (СО2) + Солнечный свет = Углеводы + Кислород. Часть образующихся органических веществ, потребляется самими листьями. Другая же часть откладывается в запас.
Запасным веществом, например, можно назвать крахмал. Запас расходуется на рост всех частей растения. Интересно, что появляющиеся молоденькие листочки, сначала пользуются данным запасом, а затем активно его пополняют. Без кислорода, выделяемого растениями в результате фотосинтеза, человек просто не смог бы существовать на земле. Поэтому зеленые растительное царство часто называют «легкими» планеты.
Предлагаем ознакомиться с информацией, опубликованной в статье: