В китайском издании "Гуаньча", как известно, вышла недавно статья о том, как русские на Байкале возмущаются китайским туризмом и бизнесом.
https://news.rambler.ru/other/41734158-guancha-kitay-obosnovanno-li-rossiyane-boyatsya-zahvata-baykala-kitaytsami/?updated
Мне показалось интересным, не вникая в этот вполне понятный конфликт, отметить, как назван в статье Байкал и территория вокруг него. Китайцы называют его "Пастбища Су У", и это, кажется, традиция восходящая как минимум к Мао, а скорее всего и более ранняя.
Су У - это полумифический (по мне так и вовсе мифический) герой, живший еще до Рождества Христова. Рассказывают про него в каждой китайской школе, как про образец верности императору.
http://russian.cri.cn/chinaabc/chapter17/chapter170405.htm - вот, например, история Су У. Был отправлен с посольством к хунну, взят ими в плен и сослан куда-то на север, в Сибирь, так как отказался служить новым господам - в отличие от всех своих коллег из посольства и в отличие от большинства китайцев, попадавших в руки хунну. То есть для китайской идеологии он был важен как ярчайший (а может и единственный) пример китайца, не желавшего перейти на сторону кочевников. В плену он пас овец то ли десять лет , то ли больше ("будешь пасти пока баран не родит овцу" - такой приговор получил), и каждый год ловил дикого гуся из числа перелетающих в Китай и писал на крыльях иероглифы - "Су У жив и верен императору". В конце концов китайцы одного такого поймали, восхитились и выкупили страдальца на родину. Почему они считают, что дело происходило именно на Байкале - непонятно, честно говоря.
Не дам сейчас ссылки на китайский источник сведений о Су У, по-русски про него можно у Гумилева почитать, но каковы китайцы! Один-единственный легендарный пастух, причем не колонист, а ссыльный, да еще и скорее всего не на Байкал, а дальше куда-то в Сибирь и вот пожалуйста - "Пастбища Су У". Это почище чем если бы в России называли Калифорнию "Форт Росс". Если бы в США назвали Луну штатом США, было бы похоже. А Одиссея носило штормами по всему Средиземноморью, так что греки вообще могут претендовать на пол-Европы.
Есть ли прецеденты такой наглости в истории? Есть, конечно. Португалец Педро Кабрал в 1500 г. был случайно занесен штормом к берегам Бразилии и стала Бразилия колонией Португалии. Хотя плыли в Индию вообще-то. Испанец Бальбоа вообще весь Тихий океан объявил собственностью короны. У нас принято гордиться, что на Аляске живут православные тлинкиты с русскими именами. Ну и так далее, примеров масса, просто в современном европейском сознании эта логика строительства империи, включающая в себя беззаветную наглость по отношению ко всему свету, совершенно исчезла. Деколонизация. Нет больше империй.
И, конечно, непривычно выступать в колониальном дискурсе в качестве объекта, а не субъекта, вот и кажутся нам "Пастбища Су У" вопиющей дикостью.
Ну и карта Китая эпохи Цин, гуляющая у нас повсюду по Интернету, пусть будет: