Найти тему
А КАК РАНЬШЕ?

КАК ВАРИЛИ МЁД НА РУСИ. РЕЦЕПТ 1637 ГОДА

Хмельные напитки на основе мёда были известны на руси с древних времён. Первые упоминания о варёном мёде у руссов были сделанные в 921 году у персидского путешественника Ибн Руста:

Есть у них разного рода лютни, гусли и свирели. Последние длиною в два локтя, лютня же их восьмиструнная. Хмельной напиток приготовляют из меду.

Следующее упоминание находится в "повести временных лет" в записи про 996 год, написано так:

Избегнув опасности, Владимир построил церковь и устроил великое празднование, наварив меду 300 мер.

Подробных описания приготовления этого напитка сохранилось не так много. Самый на мой взгляд подробный, описан в книге "Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию", написанной в 1637 немецким учёным и послом Адамом Олеарием.

Великолепный и очень вкусный мед они варят из малины, ежевики, вишен и др. Малинный мед казался нам приятнее всех других по своему запаху и вкусу. Меня учили варить его следующим образом: прежде всего, спелая малина кладется в бочку, на нее наливают воды и оставляют в таком состоянии день или два, пока вкус и краска не перейдут с малины на воду; затем эту воду сливают с малины и примешивают к ней чистого (или отделенного от воска) пчелиного меду, считая на кувшин пчелиного меду 2 или 3 кувшина водки, смотря по тому, предпочитают ли сладкий или крепкий мед. Затем бросают сюда кусочек поджаренного хлеба, на который намазано немного нижних или верховых дрожжей; когда начнется брожение, хлеб вынимают, чтобы мед не получил его вкуса, а затем дают бродить еще 4 или 5 дней. Некоторые, желая придать меду вкус и запах пряностей, вешают [в бочку] завернутые в лоскуток материи гвоздику, кардамон и корицу. Когда мед стоит в теплом месте, то он не перестает бродить даже и через 8 дней; поэтому необходимо переставить бочку, после того как мед уже бродил известное время, в холодное место и оттянуть его от дрожжей.
-2

Спасибо что дочитали до конца. Если Вам понравилась эта заметка - не забудьте это отметить, это сильно меня мотивирует. Спасибо вам за это!

Советую так же:

РУССКАЯ БАНЯ ГЛАЗАМИ ЕВРОПЕЙЦА 17 ВЕКА

СИЕСТА ПО-СТАРОРУСКИ - ЗАБЫТАЯ ТРАДИЦИЯ

СМС НА РУСИ В 13 ВЕКЕ