Разорив древнюю столицу русичей - Киев в 1240 году, Батый отправил свои тумены на Галицко-Волынское княжество. Однако, нашествие встретилось с непривычной картиной...
Княжество было больше других интегрировано в европейскую политику и военное дело. Князь Даниил Романович возвел сеть укреплений, построенных по европейскому образцу. Строительство велось с учетом опыта европейцев при осадах крепостей в Крестовых походах. Фортификация возведена по передовым трендам и выполнена из камня.
Монголы не видели на Руси ничего подобного. Крепости были аналогом замков и возводились на вершинах, крытые склоны не позволяли монголам использовать китайские тараны и осадную артиллерию. Каждый замок нужно было осаждать долго, в это время нужно было чем-то кормить орду.
Вскоре после вторжения в Галицко-Волынские земли на пути нашествия встала новенькая крепость Колодяжин.
Помня о Козельске, Батый решил не брать замок, но Субэдэй настоял на штурме.
Первыми в атаку пошли татары, они закидывали хворостом глубокий ров, находясь под непрерывным обстрелом русичей. Когда преграда была преодолена, два тумена бросились к крепости, но здесь их ожидал сюрприз...
...подымаясь по крутому склону кочевники начали скользить, падать, сбиваться в кучу.
Защитники крепости облили склон водой, на морозе он превратился в каток. Со стен замка ратники расстреливали татар. Атака захлебнулась.
Субэдей отправил в атаку еще два тумена. Плотно сплотив ряды, защищаясь от стрел они продвигались к стенам крепости. Воевода приказал открыть огонь из баллисты. Длинные стрелы пробивали легкие щиты и доспехи завоевателей.
Первый день осады принес хану Батыю трупы и падение морального духа в рядах татар.
Второй день в атаку пошли не только татары, но и элита войска - монголы. Однако, картина боя не изменилась. Орда не могла добраться до стен.
На третий день хан предложил храбрым воинам почетную сдачу, с обещанием отпустить всех живыми. Этот трюк, монголы проделывали не первый раз на Руси, непонятно почему, но защитники согласились.
Как только орда зашла в крепость - началась резня. Никто не выжил. Маленький замок принес Батыю потери как большое сражение.
...две аналогичные по фортификации крепости: Каменец и Данилов, нашествие обошло стороной, не предпринимая попыток захвата. Впервые с осени 1237 года монголы боялись русских крепостей как огня.
Две столицы
Нашествие устремилось к двум столицам княжества: Владимир-Волынский и Галич.
Даниил Галицкий с дружиной отступил от городов. Даниил Романович сражался с монголами в юности в битве на Калке и отлично понимал, какая угроза движется на его города. Даниил скрылся в Венгрии, его брат соправитель в Польше.
Галицко-Волынские земли равнялись по силе с Владимиро-Суздальским княжеством и богатством столицы были равны. Батый повел орду на Владимир-Волынский - богатейший город древней Руси. Город был центром торговли и искусства всей восточной Европы.
Король Андрей о городе Владимире: нет по красоте в немецкой земле города краше!
Подойдя к Владимиру, нашествие использовало обычную тактику: вокруг города возведен частокол, выстроена осадная артиллерия. Китайские камнеметы обстреливают стены города...
Горожане оказали достойное сопротивление, но не смогли ничего противопоставить осадным орудиям. Устроив проломы в стене орда ринулась в город. Ратники и ополчение бились до конца, как обычно бывало на Руси, последним бастионом были церкви и соборы.
Аналогичным образом Субэдэй взял Галич.
После падения двух столиц орда разделилась на отряды и начала рыскать по княжеству, сил завоевателей не всегда хватало для осады крепостей и городов. Нетронутым оказался Холм - любимое детище Даниила Романовича, после нашествия город станет резиденцией князя. Спасли и другие города, а главное людей, не прекратили своего существования многие ремесла - все это позволило Даниилу быстро восстановить княжество после нашествия.
Подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте лайки!Подписывайтесь на группу ВКонтакте
Западный поход монголов: эпизод 1 - Битва на Калке, эпизод 2 - После битвы на Калке, эпизод 3 - Батый - начало, эпизод 4 - Половцы – вычеркнутые из истории, эпизод 5 - Рязанцы: родина или смерть, эпизод 6 - Битва на реке Сить, эпизод 7 - Падение Владимира.