Найти тему
GB Journal

История пива Westmalle

Как вы уже, наверное, заметили, мы начали серию статей про марки бельгийского пива. Теперь настало время ещё одной марки - Westmalle.

Бельгийское пиво завоевало признание мировой общественности благодаря своему изысканному вкусу. Секрет кроется в неизменном многовековом рецепте, созданном монахами - первыми пивоварами этой страны. Траппистский эль варили на территории аббатств католического ордена в качестве популярной разновидности пивных напитков. История известнейшего из них, пива Westmalle, начинается в 1794 году с основания монастыря Ордена цистерцианцев в Вестмалле. В нем состояли монахи-католики, учредившие первую пивоварню после получения статуса траппистского аббатства в 1836 году.

Первый сваренный напиток был небольшой крепости и имел сладкое послевкусие. Более крепкое пиво, ставшее классическим сортом Dubbel, вышло в свет спустя 20 лет. Сами монахи не сильно желали распространять продукт - он предназначался для внутриаббатских застолий и изредка продавался монахами у ворот обители. Однако, благодаря качеству и насыщенному вкусу пива, спрос на него постоянно рос. И, в 1861 году, первый Westmalle официально стали продавать публично. Крупное расширение производства траппистское пиво получило в начале 20-го века. Небольшая пивоварня, во многом - за счет автоматизации, переросла в крупное предприятие с налаженными поставками. В 60-х годах во владения аббатства была завезена новая система очистки воды для качественной фильтрации продукции на этапе создания.

По сути, монахи одними из первых начали очищать воду до того, как были заявлены требования к компонентам для пивоваров. Конец века стал для пивной индустрии решающим - полная модернизация помогла увеличить темпы производства и начать экспорт во множество стран. Основной причиной, почему Westmalle так полюбился не только в родных краях, стала технология создания напитка. Именно она придавала насыщенные вкусовые оттенки и приятный аромат, свойственный этой марке. Солод не просто варили, его обжаривали в огромных котлах. Это придавало пиву тот самый сладкий привкус, характерный для траппистского эля.

Сегодня, Westmalle - один из редчайших видов бельгийского пива, который варится только в монастырской пивоварне под надзором монахов-траппистов. Это обусловлено необычайно строгим отношением к варению траппистского пива в целом. Существует специальная ассоциация - International Trappist Association, дающая право признать продукт аутентичным. Для этого необходимо выполнить несколько условий, первым из которых является производство только на территории монастыря. Католическая вера монахов диктует еще одно основное правило - целью создания пива не должно являться обогащение, доходы используются только для поддержания жизни монастыря, социальных программ и благотворительности.

-2

Есть две марки пива Westmalle, производимые на данный момент. Они отличаются между собой крепостью и рецептом. Westmalle Dubbel - первый созданный сорт тёмного пива, крепостью около 7%, в изготовление которого были внесены изменения в 1926 году. Это улучшило вкусовые качества, дав новую жизнь марке.

-3

Westmalle Tripel впервые увидел свет в 1934-ом, и стал самым крепким сортом пива - до 9.5%.

Читайте оригинал этой статьи и многие другие на сайте gents-blog.ru.