Найти тему
ЛенГор_РукоМагия

"Ленивое Боро" - новая техника, сочетающая Восток и Запад

"Я пробую для себя новый вид лоскутной техники - японский пэчворк (новый, понятно, для меня а не для мира) и в процессе ознакомления решила сшить сумочку по книге Петра Зырянова "Рюкзак
"Я пробую для себя новый вид лоскутной техники - японский пэчворк (новый, понятно, для меня а не для мира) и в процессе ознакомления решила сшить сумочку по книге Петра Зырянова "Рюкзак

Слово "ленивый" на Руси - одно из самых ходовых. Когда оно относится к какой нибудь вещи или процессу, то обозначает упрощенную технологию, которая, тем не менее, дает вполне приемлемый результат. Например, "ленивые вареники" - кусочки теста с большим количеством творога, сваренные в кипятке как галушки. Или из сферы хендмейда - "ленивый жаккард" - двуцветное вязание, в котором попеременно вяжутся ряды то одного то другого цвета, а узоры получаются путем снятия или других манипуляций петель одного цвета в ряду другого цвета.

-2

схема "ленивого жаккарда"

Официально пока такой техники "Ленивое боро" не существует, хотя если вам она придется по душе и вы будете ее использовать в своих работах, то у меня будет шанс войти в историю лоскутного шитья и "ленивое боро" на самом деле будет считаться новой техникой пэчворка.

Я пробую для себя новый вид лоскутной техники - японский пэчворк (новый, понятно, для меня а не для мира) - и в процессе ознакомления решила сшить сумочку по книге Петра Зырянова "Рюкзаки и сумки в стиле пэчворк". Как выглядит сумка из книги можно увидеть на фото внизу. Обратите внимание на клапан сумки - он сделан в виде аппликации из маленьких трапеций.

-3

По технологии Петра сумка шьется поэтапно, и клапан - предпоследняя операция, перед тем как приделать ремешок. Так вот, сшив "тело" сумки, внутренний потайной карман и внешний накладной (а основные операции проделываются вручную, в этом "соль" японского пэчворка) и дойдя до наборного клапана, я, что называется "сломалась". Представила себе как я буду выкраивать все эти трапеции, вкладывать в них картонные вкладыши, отутюживать, сшивать между собой ... в общем, на эту работу должно было уйти не меньше двух недель, ведь я же не японка!

лоскутная техники "пицца" фото из интернета, возможно с моего же старого МК
лоскутная техники "пицца" фото из интернета, возможно с моего же старого МК

И тут я вспомнила о технике "пицца". которая заключается в том, что на основу раскрадываются лоскутки и остатки тканей, закрываются куском фатина или органзы и прострачиваются. Получается такой пестрый лоскутный "пирог" из которого мастер делает сумки, ланч-маты, отделку для верхней одежды и многое другое. А почему бы не "скрестить" японское боро (мы же шьем сумочку по японской методике) с западной "пиццей" . Получается "ленивое боро" - потому что лоскутки подобраны в стиле боро (клетка, фактурный хлопок, джинса) а соединены в технике "пицца" то есть не постепенно как в боро, а сразу. Что то вроде ленивых вареников, в которых и начинка и тесто соединены вместе, если продолжать кулинарную аналогию. Сказано - будем делать "ленивое боро".

-5

1. В качестве подложки я обычно беру простую нетканую салфетку, из тех что продаются в Ашане пачками по три штуки. Практически тот же флизелин, но на порядок дешевле чем в магазине товаров для рукоделия. На салфетку кладем лоскут "паутинки" такого же размера что и салфетка -30х30 см. Начинаем выкладывать слои "пиццы", начиная с самых больших и самых темных лоскутков. Они создадут фон готового полотна.

-6

2. Затем выкладываем лоскутки посветлее. Их я нарезала прямоугольными кусочками ножницами "зиг-заг" (см статью про ножи и ножницы для пэчворка,там про это рассказано подробнее), поскольку стиль боро предполагает прямые линии и вообще некую геометричность, сочетание порядка и хаоса.

-7

3. Верхний слой лоскутов - кусочки классического красно-зеленого тартана (остатки от бывшей юбки)и несколько лоскутов вязаного трикотажа.

-8

4. Теперь накрываем всю конструкцию фатином. Он с голубоватым оттенком (это был первый вариант во втором я взяла кремовый фатин) и практически не заметен на фоне лоскутов.

-9

5. Закрепляем лоскуты на основе - проглаживаем всю конструкцию через бумагу для выпечки. Помните, мы выкладывали слои на паутинку? Под утюгом она плавится и слои начинают скрепляться между собой. Но нам предстоит еще закрепить их стежкой.

-10

Это второй вариант моей заготовки "ленивое боро", детали те же но фатин не голубой а кремовый. После обработки утюгом закалываем "пирог" булавками достаточно густо, нужно чтобы фатин не ерзал под иглой швейной машины.

-11

Булавки закалываем в разном направлении, в обязательном порядке фиксируем центр , края и борта "пирога".

-12

6. Прострачиваем заготовку. Я начинаю с середины, чтобы ее сразу зафиксировать потом делаю строчки по диагонали от угла к углу и далее строчу простыми параллельными стежками - сперва вдоль, потом поперек заготовки. Строчку машины можно выбирать любую, мне иногда нравится ставить отделочную, так эффект получается интереснее.

-13

Вот такое получилось "ленивое боро" с лицевой стороны. Уже интересно!

-14

А это изнаночная часть; Она будет закрыта подкладкой.

-15

7. Придаем дополнительный эффект и фактуру - проходим по заготовке горячим воздухом из строительного фена (опционально). Фатин местами плавится и создает интересные дискретные дырочки, через которые проглядывают лоскуты.

-16

Наше "ленивое боро" готово. На все про все, от начала до конца ушло часа два времени.

-17

Выкраиваю деталь клапана по выкройке из книжки Зырянова.

-18

Готовый клапан сумки, Я поставила его на подкладку и окантовала тем же тартаном. Еще предстоит соединить клапан с "телом" сумки, пришить магнитный замочек и поставить ремешок. Но в целом сумка готова,

Если содержание статьи было для вас полезным - ставьте "лайк" (хотя я бы сама с удовольствием "лайкала" тем, кто меня читает) и делайте ссылку на нее в ваши соцсетях - она может оказаться полезной вашим друзьям.

Вам есть что рассказать о своем опыте в валянии или вы хотите задать вопрос - комментарии внизу статьи к вашим услугам.

И подписывайтесь на канал "Женские дела" чтобы получать свежие интересные и полезные материалы каждый день прямо в свою ленту.

-20

-21