На фото - комната с вещественными доказательствами на одной из полицейских станций в Приштине. Много тогда этого железа привозили, как от сербов, так и от албанцев.
******
Читатель спрашивает. Маркус поясняет.
Как уже поняли мои постоянные читатели, данный канал носит, отчасти, «мемуарную» направленность. В пятьдесят лет можно и нужно вспомнить приятные страницы своей биографии, сравнить свой опыт с аналогичным, у моих ровесников-современников. Если он интересен, к тебе зайдут в гости, люди поделятся личными воспоминаниями. Замечательно. Если нет, то просто пройдут мимо, пролистают Дзен на другой канал. Нормальное явление.
На некоторые вопросы или умозаключения от читателя, иногда, хочется ответить развернуто, отдельным постом. Например, выбрал вот такой, от Влад_ислава:
«У меня был приятель, он Ваш "одношкольник", но учился вместе с Пореченковым (на одном курсе). Я уже не помню ни фамилии, ни года выпуска (поэтому и "приплел "Пореченкова). Училище было хоть и "странным" (замполиты для строяка), но выпускники всегда были довольно достойными по своим знаниям и подготовке.
Если честно, я думал, что Вы выпускник "Выстрела" (курс по подготовке миротворцев ООН).»
К курсам «Выстрел» Маркус никогда не имел никакого отношения. Относительно актера Михаила Пореченкова знаю, что он так же заканчивал Таллиннское высшее военно-политическое училище в 1990 году. Правда, мы с ним в альма-матер никогда не пересекались (разве что абсолютно случайно, при сдаче-приемке наряда, где-то на кухне или в учебном корпусе), поэтому, бравировать подобным знакомством никогда не стану.
Все складывалось проще, банальнее, даже кисло. В 1999 году окончательно разбежался со своей второй «половиной». Что в армии, что в милиции в те времена было легче посчитать женатых офицеров, нежели тех, кто состоял в разводе. Автор данных строк тоже подтверждал застарелую тенденцию «несемейной» жизни в процессе службы.
В начало нового века подошел «без кола и двора», с двумя сумками служебной формы, скромным (как у всех) довольствием в двести долларов в месяц (если перевести рубли на баксы) и кроватью в квартире родителей, благо жили мы с ними в одном городе.
Что же делать? Выслуги набиралось десять лет с копейками, жилья в девяностые военным давали немного от государства, а в ОВД вообще ничего не светило в плане своего угла. Но увольняться, пока, не хотел.
Первым ходом сделал отправку резюме-запроса в северные края. Справочник с адресами областных и краевых ОВД всегда находился под рукой, найти нужные координаты в Ямало-ненецком округе и на Чукотке не составило труда. Районы для выслуги лет там считались (наверное, и сейчас считаются) льготными, год службы шел за два. Это привлекало.
Через месяц, тогда, в 1999 году, получил два запроса с северов на отправку личного дела для ознакомления. Хм, первый вариант прокатил и вполне успешно.
В девяностые годы, в канун президентских выборов или же в различные органы власти, в системе ОВД существовала «традиция» создания рабочих групп, мониторивших процесс подготовки ко дню голосования, а так же поведение представителей различных партий и политических сил. Имеется в виду, соответствие предвыборной активности кандидатов и их сторонников рамкам действующего законодательства.
Штаб организовывали на базе отдела (управления) пресс-службы и общественных связей. Для его «усиления» в областной аппарат откомандировывали по одному человеку от вневедомственной охраны, ГИБДД, ППС, пожарных…. Субъективно, никакой пользы от деятельности штаба для грядущих выборов не наблюдалось, но в системе главное, тупо выполнить волю вышестоящего начальства.
В пресс-службе народ бегал в гражданской одежде, форму эти ребята одевали только по праздникам, да и то не всегда. Отношения по вертикали «начальник-подчиненные» там царили самые демократичные.
В один прекрасный день, в декабре 1999 года, на перекуре, я спросил у шефа:
- Слушай, а почему у вас в отделе вместе с тобой народу-то четыре человека? Где все люди? Зачем нас прикомандировывают к вам в очередной раз?
- Одна мадам в декретном отпуске, другой на больничном, еще одна должность вакантна, Юра Н. (уже умер, царство ему небесное) в длительной командировке в Косово. Не с кем работать.
- ???!!!! Что там про Юру? В каком он Косово? Как туда попал?
Так, в приватной беседе я совершенно случайно узнал о двух сотрудниках управления, попавших служить в российский контингент полицейских-миротворцев на территорию Боснии и Герцеговины, а потом в Косово. Не путать полицейских-миротворцев с российскими военнослужащими, они зашли в край тоже из Боснии, но выполняли свои задачи.
Из одиннадцати тысяч сотрудников ОВД в нашей области в 1999 году на Балканах служили только двое (из одного миллиона по всей России в составе двух контингентов в Боснии и Косово проходили службу примерно 150 человек, временно откомандированных).
Мне очень захотелось быть третьим. В августе 2000-го прошел отборочную комиссию в учебном центре МВД в Домодедово. 21 января 2001 года в составе очередной ротации улетел в Приштину. Второй вариант тоже сработал. Мечты сбываются….
На фото - мои коллеги-сослуживцы в 2001 году, офицеры СОБР из Волгограда и Владимира, региональный штаб полиции МООНВАК в Гнилане.
******
Всем, кому нравятся далекие страны и города, кто мечтает путешествовать или же сам имеет возможность кататься по миру, предлагаю чаще заходить ко мне в гости и подписываться на канал, оставлять комментарии, ставить лайки. Будет еще много нового и интересного на моей странице, архивы автора только начинают открываться...