Найти тему

Что такое любовь?

Очень часто мы произносим слово «любовь», не понимая до конца его смысла. И действительно, в русском языке «люблю» относится ко всему: люблю Бога, люблю человека. Даже наши вкусовые пристрастия обозначаются этим словом: «люблю мясо/рыбу/пиццу/ гадов морских». К сожалению, массовая культура тиражирует упрощенное, легкое понимание любви. Все это приводит к обесцениванию самого этого слова. Сказать человеку «люблю» для многих бывает очень просто. Обратите внимание на странность: в «день святого Валентина» все дарят валентинки. А теперь еще две страшные цифры: количество разводов и людей, живущих «просто так». К сожалению, мы утрачиваем истинное понимание любви. А ведь именно в Православии оно сохранено, именно там есть источник, из которого можно черпать истинное знание о том, что такое любовь.

В «день святого Валентина» хотелось бы поговорить не о православной критике этого праздника (уже очень много об этом сказано и написано), а о понимании любви в Православии.

О «святом Валентине» буквально «бегущей строкой» несколько слов. Такого святого нет в святцах ни Православной, ни Католической Церкви. Во исполнение решений II Ватиканского Собора у католиков был пересмотрен литургический календарь и из него были вычеркнуты святые, биография которых могла бы вызвать сомнения или не была точно установлена реальность этих исторических личностей. К числу таких полулегендарных лиц Святой Престол относит и Валентина, и с 1969 года его имени больше нет в литургическом календаре Католической Церкви.

Четыре греческих слова

«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ нем» (1 Ин. 4:16) – пишет святой евангелист Иоанн Богослов. Говоря «Любовь», он использует слово «агапэ». Тут необходимо сделать небольшое отступление и пояснить, что в греческом языке целых четыре слова обозначают понятие «любовь». «Агапэ»- это любовь к Богу, своего рода высшая форма любви.

«Эрос» - это чувственная любовь, страсть.

«Филия» - это и «притяжение» и «симпатия» и «склонность к чему-то». Именно в этом смысле мы говорим о философе как «любителе мудрости», библиофиле как «любителе книг».

Еще одно слово, обозначающее понятие «любовь» - это «сторге». Оно обозначает семейную, родственную любовь, некую привязанность, любовь родителей к детям.

Святой Иоанн использовал термин «агапэ», говоря о Боге как о Любви.

-2

Радикальный призыв

В Евангелии содержится радикальный призыв: «любите врагов ваших» (Мф. 5:44). И вновь это же слово «агапэ».

Отец Александр Шмеман справедливо заметил, что «один из основных признаков христианской любви, как он указан в Евангелии: «любите врагов ваших». Помним ли мы, что слова эти заключают в себе не иное что, как неслыханное требование любви к тем, кого мы как раз не любим?»

Эту великую заповедь мы всегда пытаемся аннулировать, свести на нет, подменить любовь чем-то другим. «Потому что заповедь эта неслыханно нова, мы часто подменяем ее нашим лукавым, человеческим истолкованием – мы говорим о терпении, об уважении к чужому мнению, о незлопамятстве и прощении», - указывает на суррогаты любви отец Александр.

Очень часто мы говорим об абстрактной любви ко всему человечеству, о гуманизме и сострадательности, но не готовы при этом любить отдельного человека со всеми его немощами.

В наше время есть много суррогатов любви, много подмен этого высокого чувства. И подменяет его современное общество чем только можно. Место любви заменяют плотские отношения, и это приводит к добрачным связям. Нежелание ответственности, страх перед ней приводят к так называемым «гражданским бракам». Эту цепочку можно было бы долго продолжать, но главное то, что наш мир испытывает жуткий дефицит любви и неудовлетворенность от ее суррогатов.

Подлинная любовь означает действие. Что значит «любить Бога»? Это значит жить по Его заповедям, стремиться к Нему. Простой пример: может ли существовать брак, в котором супруги вообще не видят друг друга? Конечно же, нет! И такие отношения вызовут у нас удивление. Так и в высшей степени странно, когда человек крещеный при этом не участвует в Таинствах Церкви, в ее жизни, одним словом, не реализует на деле свою веру.

-3

Свойства любви

Священное Писание также говорит о свойствах любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит, любовь никогда не перестает» (1 Кор. 13:4-8).

В этом заключается глубокий христианский смысл любви, той любви, которая постепенно формируется в человеке, проходит периоды своего последовательного возрастания.

Говоря о любви, хочется завершить разговор прекрасной мыслью нашего Владыки Митрополита Феофана: «Вспомните заповедь Божию. Любите Бога, любите людей, идите ко Христу, где свет, правда, истина, спасение, мир и покой. Аминь». Этого всем и желаю!

Оригинал: http://duhovhram-kzn.ru/biblioteka/73-stati-i-intervyu/1336-chto-takoe-lyubov