Найти в Дзене
Ирина Нечитайло

О пресловутой немецкой «толерантности»…

С немецкими туристами вплотную я познакомилась в 2007 году, когда из-за причин со здоровьем была вынуждена отправиться на лечение в Чехию. Долго выбирать место для этого не пришлось, потому что на запрос «общий спазм микрососудов тела» на экране компьютера появилось всего два адреса. Один оказался санаторием Министерства обороны России, куда, по понятным причинам, меня бы не взяли на лечение, второй – в Чехии. И назывался этот курорт Франтишковы Лазни.

Отель "Паулик-Исис"
Отель "Паулик-Исис"

В тот год в отеле «Паулик-Исис» нас, русских, было всего трое: мы с дочерью и еще одна туристка из Санкт-Петербурга, давно облюбовавшая это место. Остальные были немцами, так как это было в июле, а массовый отдых самих чехов еще не начался. В тот первый приезд было очень много русскоговорящих немцев, и это давало широкие возможности для общения. И все было просто замечательно: никто никому не мешал открывать мир новой страны и новые виды отдыха. За последующие 6 лет отдыха в Чехии наблюдалась тенденция увеличения русских туристов, а также отдыхающих из Израиля.

Пять лет тому назад я первый раз «изменила» Чехии и перебралась в Венгрию в прекрасный курортный городок Хевиз, расположенный на одноименном озере.

Озеро Хевиз, средина ноября
Озеро Хевиз, средина ноября

Отдыхают и лечатся на этом курорте туристы из многих стран Европы: чехи, немцы, словаки, украинцы, русские. Настоящий интернационал. Пару раз общалась даже с прилетевшими из США евреями. Но о чем это я? Почему такое странное наименование моей заметки? Причем тут немецкая толерантность?

Осень в Хевизе. Улица Сечени - центральная...
Осень в Хевизе. Улица Сечени - центральная...

Мне пришлось написать такую длинную вступительную речь, чтобы объяснить историю, свидетелем которой я стала чисто случайно.

«Hotel Danubius Health Spa Resort Aqua"
«Hotel Danubius Health Spa Resort Aqua"

Для отдыха в Хевизе я выбрала один из самых больших отелей - «Hotel Danubius Health Spa Resort Aqua». Выбор был сделан на основании положительных отзывов отдыхающих. Отель оправдал все мои ожидания – и я в 2018 году отметила свое первое «пятилетие» в нем. Год этот оказался очень «урожайным» на русских туристов в отеле, а вот немцы были в основном «натуральными», то есть русскоговорящих было мало. Приехала также большая и шумная компания с Украины, которая однажды устроила торжественный ужин по поводу дня рождения одного из своих друзей. Говорили они, разумеется, между собой на русском языке, и немцы их тоже принимали за «наших».

На следующий день после застолья украинцев я стала свидетелем удивительного разговора между директором ресторана и одной из отдыхающих из Германии, дамы весьма представительной во всех отношениях… Но, прежде чем перейти к сути их разговора, следует еще сказать, что каждую неделю на вечер-ночь-утро в отеле поселялась большая группа китайских туристов, привозимых огромным двухэтажным автобусом. Говорили все они громко, ели не очень опрятно, поэтому для них уже второй год как стали выделять отдельный «карман» за баром. Правда, только вечером. Утром они смешивались с остальными посетителями, что очень не нравилось немцам.

Итак, возвращаемся к разговору с директором ресторана, случайным свидетелем которого я оказалась. Внушительного вида фрау величественным жестом руки сначала указала директору на то, что ресторан можно при помощи раздвижных перегородок делить на 3 части для посетителей разных национальностей. Директор сначала сделал вид, что не понимает, зачем это ей надо. И тогда зазвучала речь о том, что нельзя смешивать русских и немцев, китайцев и австрийцев, так как у них, мол, разное понимание культуры поведения. Но особенно она настаивала на том, что очень шумно и развязно вели себя накануне русские и мешали им, немцам, сидеть на их излюбленных местах. Кстати, примерно три или четыре дня до этого я заметила, что они приходят в конце обеда и ставят на целый ряд столиков таблички «Зарезервировано». Понятно, что столики вечером могли долго стоять пустыми, пока придут занявшие их компании. В то же время остальным посетителям приходилось с большим трудом отыскивать себе место, так как ни один немец, севший даже за шестиместный стол, не пускал за него никого, кроме своих соотечественников. Правда, иногда так и сидел до конца обеда/ужина в гордом одиночестве…

Что же сделал директор ресторана не так, что фрау осталась недовольна своей беседой с ним? Он объяснил, понятно, очень вежливо и корректно, что таблички позволено ставить только для инвалидов, чтобы те могли сесть за наиболее удобные столики (близко к выкладке блюд). Кроме того, дал понять фрау, что все люди у них в ресторане равны и могут занимать те места, которые им нравятся. Тем более, что для китайских туристов и так уже выделен специальный зал, так как те лучше себя ведут, когда рядом с ними есть их сопровождающий, который напоминает о правилах поведения и обращения с европейскими приборами…

И что же фрау? На следующее утро я ее видела уже возле кабинета директора отеля.

Отозвалась ли администрация ресторана/отеля на предложение немецкой туристки? Нет, конечно, потому что люди всех национальностей в отеле имеют одинаковые права. И шумят, увы, немцы, далеко не меньше, чем остальные. Иногда даже больше, потому что винно-пивное вечернее застолье у них всегда продолжительнее.

Но это я уже так, от себя добавила…