Для меня, как великодержавного шовиниста, это очень волнительная тема. СССР славился сильной научной школой и далеко идущими разработками, которые, однако, с трудом воплощал в жизнь. Не удивительно для страны, экономика которой строилась на марксистских химерах. И тем не менее, советская наука была сильна. Советской экономики больше нет, у нас капиталистическая страна с весьма многочисленным населением и неисчерпаемыми природными ресурсами. Так где же наш хай-тек?
Если мы навскидку повспоминаем лидеров высокотехнологичной индустрии, то первыми на ум придут США, Южная Корея, Япония. Где-то фоном маячат Германия и Китай. Почему у них все получается? США это страна с давними капиталистическими традициями. Корея и Япония скорее всего влачили бы нищенское существование без своих высокотехнологичных отраслей. У них нет ресурсов, земли, зато людей хоть отбавляй. По сути эти три страны имеют серьезную проблему. Рынки их давно насыщены, и капиталу приходится идти на серьезные ухищрения, чтобы получить прибыль. Флагманские компании вроде яблока и самсунга даже имеют сверхприбыль. Их капитал постоянно находится в поиске нового приложения, создания новых рынков. В этих странах нет легких денег. И это залог бурного технологического роста.
Все совсем иначе обстоит в нашей любимой Родине. В наши ресурсы еще сто лет можно вкладывать деньги, получая на выходе сверхприбыль. Только представьте, вы олигарх с лишним миллиардом. Нет никаких проблем с российским законом и правительством. Вы желаете вложить деньги в родную страну. Куда именно?
Предположим, вы хотите создать компанию по производству высокотехнологичной продукции. Вам нужно: суперсовременное производство, дорогостоящие разработки, персонал откуда-то из параллельной реальности, потому что у нас курс "Как выполнить работу, не прибегая к помощи кувалды", очевидно преподают на последних курсах самых престижных университетов. Вот вы порвали на груди тельняшку и запустили продукт, который в итоге не выстрелил, и проиграл какой-нибудь Тошибе даже на родном рынке, не говоря уж об экспорте. Приехал Путин, похлопал по плечу и повесил на грудь знак за заслуги перед отечеством. Ничего страшного, залейте в свой завод еще миллиард, потом еще. Может лет через десять выйдет на самоокупаемость.
Какова альтернатива? Покупаете оборудование для сжижения газа в Корее и гоните в нее же танкеры с газом по пятьсот. Все. И это не плохо. В отличии от со всех сторон убыточного хай-тека, ваше предприятие даст высокооплачиваемые рабочие места и налоговые поступления. Практически гарантированно. Легкие деньги.
У нас сейчас нет массового хайтека, потому что при капитализме капитал стремится к максимизации прибыли. А максимальную и безрисковую прибыль в России можно получить только из ресурсов. Существуют узкие отрасли, вроде атомной энергетики, которые дают хорошую прибыль в руках государства. Ближайшее время такие отрасли, плюс оборонка, и будут тащить нашу науку. Если мы не переживем взрывного роста, который вынудит капитал искать прибыль не в природных ископаемых, которые будут уже поделены и пристроены, а в высокотехнологичном продукте. Для этого тельняшку на груди должен порвать не один олигарх, а вся страна.
Зарабатывайте деньги, друзья. Будьте жадными. Иначе нам страну в лидеры не вывести.