Лещ - очень крупная рыба. Мясо его очень вкусное и полезное. Рыболовы любят эту рыбу за то, что охотиться на нее можно круглогодично в любое время суток. Рыба любит питаться как животной, так и растительной пищей.
Основное место ее обитания - река. Также ее можно наблюдать в озерах и водоемах. Лещ очень любит глубину, поэтому в дневное время его лучше ловить там. При наступлении ночи рыба перемещается на мелководье, чтобы найти себе подходящую еду. Некоторые любители рыбалки за ночь вылавливали большие экземпляры, поэтому к охоте нужно подготовиться очень серьезно.
Существует разделения леща по физиологической зрелости. Молодые самцы имеют вес около или чуть меньше килограмма. Его легко перепутать с другой рыбой, потому что он не такой большой. Зачастую они обладают серебристым оттенком.
Половое созревание наступает спустя три-четыре года. Он приобретает золотистый цвет, с коричневатой или сероватой спиной.
В первой половине мая самки начинают метать икру, с этой целью они уходят вверх по течению. В этот период можно отлично поживиться лещом, зная, где проходит их путь. Рыба передвигается стаями и съедает все, что встретиться у них на пути.
Существует множество способов ловли леща: донка простая и резиновая, матчевая удочка, фидер, кольцовка, болоноская удочка, удочка зимняя. Оснастить эти средства рыбалки можно чем угодно, но, как правило, самым продвинутым является шок лидер. Он способен защитить средство, а также угомонить рыбу.
Современные рыбаки зачастую используют фидер. Основным достоинством такой снасти становится способность доставить подкормку на место клева. Когда лещ получает пищу, он никуда не уходит с этого места, поэтому данный фактор очень важен для прикормки.
Рыбаки, использующие для вылова рыбы матчевую удочку, также могут похвастаться отличными трофеями, однако здесь необходимо выбрать нужную приманку и соответствующую прикормку.
В зимнее время и весной лещ любит полакомиться животной пищей, после нереста он начинает питаться растительным кормом. Выбор приманки зависит от сезона ловли. К животному корму относятся: опарыш или мотыль, мормыш, земляные или навозные черви, ручейник. В качестве растительной пищи могут использоваться: кукуруза и макароны, перловка, хлеб, горох, а также тесто. Некоторые рыбаки делают так называемые бутерброды из растительного и животного корма. Лещ очень любит большие приманки, поэтому наживки нужно насаживать по несколько штук сразу. В качестве прикормки могут выступать те же самые продукты.
Летом самый лучший клев наступает на рассвете и закате. В зимнее время рыба активизируется спустя несколько часов после прикормки.
Поделись статьей с друзьями и подпишись на канал!