Автомобилисты уже не верят, что автоинспекторы когда-нибудь смогут искоренить беду наших российских дорог – обочечников. Поэтому, водители борются с ними самостоятельно, как умеют.
Чаще всего, обочечников просто не пускают обратно в полосу. Давайте разберемся, законно ли это, или законопослушные автомобилисты могут пострадать в таком случае?
Резонансное дело
Случай был пару лет тому назад в Самарской области, где проводилось разбирательство по факту ДТП. Столкнулись два автомобиля: один – законопослушный автомобилист, двигавшийся по правому ряду, другой – обочечник, попытавшийся вклиниться. Местный суд решил, что вина обоюдная: у одного была помеха справа, а другой, отъезжая от обочины, должен быть пропустить поток машин.
Водителя, который невольно стал виновником – такое решение не устроило, и он, пытаясь докопаться до правды, дошел до Верховного суда.
Верховный суд, после рассмотрения дела, постановил однозначно: виноват обочечник.
Почему суд решил так?
Если вспомнить правила дорожного движения, то все сразу встает на свои места. Тот, кто едет по обочине – нарушает правила. Штраф за движение по правой обочине вне зависимости от того, отделена она от проезжей части прерывистой линией разметки, сплошной линией разметки или просто имеет другой тип покрытия, - 1500 р. по статье КоАП РФ 12.15 ч.1.
То есть, обочечник – это нарушитель. И те, кто движутся в потоке, имеют полное и законное право не впускать его обратно в ряд. В случае ДТП, виновным лицом признается тот автомобилист, который двигался с нарушением правил, то есть, ехал по обочине. Таким образом: не пускать обочечников – совершенно законно. Уж если они решили схитрить, и не боятся штрафа, то пусть ждут «окно»в потоке по всем правилам.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья вам понравилась.