Найти в Дзене
Капелька

Иду на собеседование и боюсь его пройти.

На самом деле ситуация повторяется из раза в раз и я не знаю, как из нее выбраться. Я очень люблю работать и хочу работать, я знаю, что могу принести пользу любой компании, я легко прохожу испытания на собеседовании, но в то же время я постоянно отказываюсь от предложений работы. Почему же так со мной происходит?

Я уже писала, как пытаюсь жить с инвалидностью. На работу, к сожалению, инвалидность влияет сильнее всего. Моя работа подразумевает нахождение в офисе, хотя на самом деле необходимости в этом нет, но так уж сложилось, что работодателю хочется контролировать сотрудника в рабочее время, чтобы он не занимался ерундой и все силы отдавал на благо компании. Я не говорю про учителей, продавцов, врачей и прочие специальности, чья загрузка полностью прозрачна и не дает возможности похалтурить, я говорю про "офисный планктон", и ни в коем случае не хочу обидеть никого, т.к. сама себя уже много лет отношу к этой категории.

Последний раз я устраивалась на работу 9 лет назад, уже с диагнозом, и в принципе не думала, что буду работать там много-много лет, тут бы пару продержаться, поэтому наконец перестала ждать от работы перспектив, высоких доходов и социального статуса, а искала просто работу, которая принесет мне удовольствие. И ведь нашла, что удивительно, очень быстро получилось стать действительно незаменимым сотрудником, заслужить уважение коллег и начальства. Поэтому, когда инвалидность дала о себе знать, это не стало особой проблемой, т.к. без меня отдел уже не представляли. Но тут я совершила стратегический просчет и взяла отгулы на время ухудшения, вместо того, чтобы воспользоваться ситуацией и выбить себе удаленку. Я удвоила усилия и стала работать еще эффективнее, максимально автоматизируя свою работу, чтобы компания не страдала из-за моих отгулов и весь объем задач был выполнен, хотя и существенно потеряла в зарплате. Я доказала, что могу работать за двоих, троих, десятерых, и не просила взамен ничего, лишь бы не уволили за прогулы, т.к. мое лечение стало давать побочки и отгулы приходилось брать все чаще. Я брала на себя работу всех, кто увольнялся или уходил на повышение. Я пережила три волны сокращений, а объем моих задач вышел далеко за рамки моего отдела.

Все закончилось с началом кризиса, когда компания подала на банкротство. Вот когда я наконец узнала истинное отношение к себе, тут было и "за что тебе платить, у тебя же все автоматизировано и само работает", и "ну ты же все равно отпрашиваешься, тебе же удобнее будет работать два дня в неделю", и самое крутое "да куда ты уйдешь с таким здоровьем?". Ушла, на пенсию, как то все забыли, что я могу на нее уйти, а я ушла.

И вот к чему я это все. Первое время после ухода честно искала работу, получала предложения, но очень быстро поняла, что нет уверенности, что смогу пройти испытательный срок без обострений болезни, поэтому перестала искать работу в офисе. Попутно отказалась от предложений бывших коллег, которые знали меня в деле, но не знали всех моих тараканов. Примерно год назад мое резюме на известном сайте стало появляться только с галочкой "удаленная работа", а приглашения на собеседования стали поступать только от кадровиков, которые не умеют читать слово "удаленная".

И вот буквально неделю назад я зашла на сайт по поиску работы и увидела ее - вакансию моей мечты. Ну мне так кажется, это работа, которая мне интересна, это частичная удаленность и это, что немаловажно, нормальная зарплата. Не сдержалась, кинула резюме, мне перезвонили, пообщались, заинтересовали еще больше и назначили собеседование. А я уже жалею, потому что даже если буду себя чувствовать хорошо и смогу доехать, то скорее всего собеседование пройду а потом опять откажусь, струшу, передумаю, а потом буду себя ругать за это и опять искать вакансии, и так по кругу. Вот что мне делать?