В Гродненском крепостном авиационном отряде в период с 31 июля по 7 августа 1914 года проходил службу легендарный военный летчик царской армии поручик Алексей Иванович Семенов. Прославился тем, что в августе 1914 года во время воздушного боя заставил спуститься немецкого аса на многоцелевом самолете «Таубе» в расположение наших войск. Военный летчик в это время летал на не имеющем вооружения аэроплане-разведчике «Фарман-XVI». За свой подвиг поручик Семенов был награжден орденом святого Георгия 4 степени.
В период с 7 августа 1914 года по 25 июня 1915 года поручик Семенов проходил службу в 28-м корпусном авиационном отряде. В царских архивах сохранилось письмо летчика своему товарищу, в котором он описывает интересный случай, произошедший с ним во время разведывательного полета в тылу немецких войск. В это время поручик Семенов летал на самолете-разведчике «Лебедь VII».
Вот что пишет в письме легендарный летчик (письмо было опубликовано 3 августа 1915 года в военной газете «Вестникъ Х Армии»).
…26-го июня 1915 года я и мой наблюдатель получили приказ произвести разведку. Взяв с собою бомбы, мы отправились в полет. На 1500 метровой высоте мы прошли над позициями противника, и сразу попали под сильный артиллерийский огонь. Разрывы шрапнелей образовали перед нами огневую завесу, нам нужно было пробиться сквозь нее. Наши войска, как мы потом узнали, с замиранием сердца следили за моим аппаратом, за тем, как мы, резкими движениями бросаясь из стороны в сторону, стараемся ускользнуть от разрывов. Две-три минуты – опасное место осталось позади, мы могли продолжать свой маршрут.
Выполнив разведку, мы направились к заранее намеченному пункту железной дороги станции Р., где, по нашим сведениям, находились склады артиллерийских снарядов. В этот момент к станции подходил поезд. Над станцией я описал круг, а в это время наблюдатель сбросил две бомбы. Одна бомба попала в длинное здание, где хранились снаряды. Этот склад моментально взорвался, длинные языки пламени и клубы дыма, стали расходиться в стороны. От пожара или детонации взорвался и другой склад, в котором находился пироксилин, ручные бомбы и ракеты, которыми освещается местность при атаках. От этого взрыва выбросило громадное облако дыма на высоту до 600-700 метров. Звук взрыва дошел до нас, а наш аэроплан даже перебросило. Внизу на станции поднялась паника, некоторые из наших пленных воспользовались этим и бежали. При опросе они рассказывали, что взрыв был такой сильный, что, казалось, потряс землю.
Разведка, посланная вслед за взрывом, подтвердила, что действительно, это были склады с артиллерийскими снарядами, за которыми ежедневно приезжали автомобили и зарядные ящики (иногда же сюда подходили поезда и выгружали в эти склады снаряды и всякие припасы). Произведенный нами взрыв лишил немцев большого количества снарядов и этим затруднил действия противника на нашем фронте.
На нашем обратном пути произошло небольшое происшествие, которое чуть было, не заставило нас сесть к немцам: сломалась трубка, подающая в мотор бензин, и мотор остановился. Вынужденный планировать, я стал разбираться, почему остановился мотор, и вдруг заметил, что бензин льется прямо в кабинку на пол аэроплана. Пришлось пережить несколько неприятных секунд – самолет снижался прямо к немецким позициям. Тут мелькнула мысль прижать трубку и дать вновь контакт. Мотор заработал, но бензин продолжал литься и мог каждую секунду вспыхнуть. Приходилось или продолжать полет, рискуя сгореть заживо, или сесть к немцам. Ясно, что выбора не было. И Бог помог: мы благополучно перелетели вражеские позиции и опустились в тылу нашего расположения.
Вызванные нами взрывы были так сильны, что были слышны на наших позициях, т.е. в 35-40 верстах от места взрыва. Громадные же облака дыма, поднявшиеся над местом взрывов, были видны всей линией наших войск растянувшейся на протяжении 20 верст…
И летчик, и наблюдатель за блестяще выполненный приказ командования были представлены к новым боевым наградам.
Спустя месяц, 27 июля 1915 года во время очередного разведывательного полета и бомбометания одна бомба застряла внизу аэроплана легендарного летчика и в момент посадки самолета на землю взорвалась. Поручик Семенов получил тяжелую травму: рваную рану голени и туловища. После лечения в госпитале Семенов был назначен начальником 22-го корпусного авиационного отряда. Закончил свой боевой путь воздушный ас на должности Командующего 4-м авиационным дивизионом.
Владимир Нагаев