Найти тему
Наталья Захарова

Северо-Кавказские компании в свежем Национальном рейтинге быстрорастущих компаний «ТехУспех-2018»

ratingtechup.ru
ratingtechup.ru

В топ-15 свежего Национального рейтинга российских быстрорастущих технологических компаний, организатором которого выступает РВК, ежегодно составляющимся в партнерстве с Ассоциацией инновационных регионов России и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», ни одна из компаний Северо-Кавказского Федерального Округа не вошла.

В топ-30 рейтинга "ТехУспех" в числе крупных, то есть с выручкой свыше 2млрд рублей, вошла ставропольская компания АО «Электротехнические заводы «Энергомера», производящая приборы и аппаратуру для измерения электрических величин, заняв 27е место. Флагманским продуктом компании считаются счетчики электрической энергии многотарифные многофункциональные в сплит-исполнении серий "СЕ208 С2" и "СЕ308 С36".

energomera.ru
energomera.ru

В рейтинге малых компаний, с выручкой до 800 млн. руб., на 67-м месте производитель Республики Северная Осетия - Алания - «Владикавказский технологический центр «Баспик». ООО ВТЦ «Баспик» - монопольный лидер в области научных исследований, разработок и изготовления микроканальных пластин в России и один из признанных мировых лидеров в этой области.

Схема структуры МКП. baspik.com
Схема структуры МКП. baspik.com

Следующую фразу стоит прочитать уже хотя бы с просветительской целью: микроканальная пластина (МКП) – это многоканальный детектор, преобразователь и усилитель пространственно-организованных потоков заряженных частиц и излучений, работающий в вакууме. 

А из этого абзаца простому обывателю все-таки можно понять, в чем лидирует завод, действительно интересно: "МКП - особо сложное, требующее прецизионной технологии изготовления, стеклянное изделие, представляющее собой сито с регулярно расположенными каналами в виде цилиндрических трубочек диаметром 4-10 мкм и толщиной не более 0,5 мм. Торцевые поверхности МКП металлизируются, между ними прикладывается напряжение в несколько сотен вольт. Попадая в канал, электрон испытывает соударения со стенкой и выбивает вторичные электроны. В свою очередь вторичные электроны, двигаясь под действием электрического поля вдоль канала, многократно ударяются о его стенки и совершают новые акты вторичной эмиссии. В тянущемся электрическом поле процесс многократно повторяется, позволяя получить высокий коэффициент усиления". (С официального сайта рейтинга "ТехУспех").