Геморрой он не получил и профессором не стал. А вот зрение посадил, став обычным очкастым ботаном, ныне исполняющего роль доцента в "Институте метапсихических исследований". Способность Речкабо решать нетривиальные задачи не производила большого впечатление на руководство института, действующего согласно утвержденным расписаниям, планам и графикам. Проблема была в том, что никто, включая самого Речкабо, не мог определить заранее, какую именно проблему он решит, работая над поставленной задачей. Как-то ему поручили разработать формулу квадратных катетов для автомобильных подушек безопасности. Формулу Речкабо сделал и потряс руководство утверждением, что понял, как на 5-10% снизить общую травматичность на общественном транспорте, включая автобусы, поезда и самолеты. Идея была до неприличности проста: подавляющее большинство аварий имеют лобовой составляющий вектор. При таком ударе пассажиры летят вперед, во избежании чего их обычно просят пристегнуться ремнями. Но если пассажирские кресла расположить лицом не в сторону движения, а наоборот - то при ударе их будет просто вжимать в кресло. Устанавливаем, где их нет, подголовники, во избежания слома шейных позвонков - и все, вуаля! А если еще вмонтировать страховочный узел для опрокидывание кресел - здравствуйте спасенные жизни!
Речкабо никак не мог понять, в чем тут сложность. Ну какая глобальная разница пассажирам, куда смотреть - вперед или назад? Тем более если это пассажиры самолета. Просто разверните кресла! Хотя бы на новых самолетах. Хуже же не будет! Вместимость останется такой же. Но покалеченных будет меньше, а выживших больше. За те же самые деньги! Ему хотелось кричать на весь мир - но мир Речкабо не слышал, упорно продолжая двигаться по наезженной еще кучерами колее.
– Послушай-ка, Речкабо, – сказал ему декан без тени недоброжелательности. – Твоя идея, это конечно хорошо. Но нам за твои глобальные идеи не платят. Конечно ты можешь нанять адвокатов, запатентовать ее и может быть в будущем, когда нибудь, она сделает тебя богатым. Может быть. Но жить надо сегодня. Одними идеями сыт не будешь. Не забывай, что ты работаешь ради того, чтобы есть.
Несколько недель после этого Речкабо старался изо всех сил делать то же и остальные: жить здесь и сейчас, решать всякие разные бытовые вопросы, что-то думать и говорить про деньги и бизнес. Но у него ничего не получалось. «Какая бессмыслица, – подумал он, швыряя ежедневник с графиком деловых встреч и разговоров. – Я мог бы за все это время придумать еще какую-нибудь новую идею. В мире еще так много странного, непонятного и интересного!»
И вот уже Речкабо снова один на один со своим ноутбуком – непризнанный, но радостный и ищущий. Он читал Википедию и за год узнавал столько, сколько ученые прошлого тысячелетия узнавали за всю свою жизнь. Прикрутив Google переводчик, он познавал в первоисточниках дотель непереводимую литературу. Всего через шесть месяцев он научился создавать авторские блоги, куда собирал все, что считал интересным и важным, в обход всякой цензуры. Единственное что не получалось - делать деньги. Как он ни старался , как ни напрягал силы и фантазию, денежный потоки обходили его карманы стороной.
Новая идея. Создаем новый блог и проверяем. Мощный творческий рывок вперед, переход в ожидание, напряженные взгляды на статистику и отвесное падение всех ожиданий. А потом приходит какая-то новая идея, левое полушарие советуется с правым, желудочный мозг все подтверждает и снова позвоночник напрягал все тело. И снова кувырок, штопор. падение.