Я очень хочу, чтобы мои статьи были вам интересны. Оставьте, внизу (в комментариях) свое мнение об этой статье и свои пожелания.
Моря и океаны хранят в себе тысячелетние секреты и тайны. Ежегодно множество людей заявляет, что видели настоящих русалок, некоторые уверяют, что стали свидетелями появления «Летучего голландца», а кто-то с уверенностью доказывает существование Атлантиды…
Испокон веков моряки и рыбаки рассказывают своим отпрыскам удивительные морские легенды. Те же в свою очередь пересказывают их своим детям, и так из поколения в поколение.
Верить или нет – решать только Вам. В данной статье рассказаны самые интересные подводные истории.
Летучий Голландец
В 16-17 веках мореплавание было распространённым занятием, а, как известно, всё, что имеет большую популярность, очень быстро обрастает слухами, домыслами и легендами. История о «Летучем Голландце» не исключение.
Учитывая тот факт, что люди, жившие во времена позднего Средневековья, были чрезмерно суеверны, учёные находят объяснение возникновения легенды в следующем:
1. История «Голландца» строится на стремлении обогнуть мыс Доброй Надежды – морской путь, огибающий данный мыс, был весьма популярным. Каждый уважающий себя моряк должен был покорить его. Новоиспечённые же мореплаватели считали это делом чести.
2. Легенда продолжается. Начинается сильный шторм. Огромные волны бьются о борт корабля. Море разбушевалось. Но это не остановило капитана «Летучего Голландца», и он, несмотря на уговоры своей команды, продолжает плыть вдоль мыса – эта часть легенды поучающая.
Любой матрос знает, что при таких погодных условиях плавание нужно немедленно прекратить. Иначе беды не миновать. Опытные моряки всегда твердили об этом новичкам. В качестве примера нередко использовалась легенда о «Голландце».
3. Бороться со стихией бесполезно, но капитан в порыве ярости выкрикнул, что он готов сражаться с морем вечность. Это проклятье стало роковым. В итоге вся команда корабля вместе с капитаном сгинули в чёрном бушующем море.
С тех пор «Летучего Голландца» стали видеть многие суда. Говорят, что на его полусгнившем деревянном борту видели тёмных скелетов и самого капитана, который крепко вцепился в штурвал. Скелеты, по-видимому, и были частью команды. И все, кто когда-либо сталкивался с призрачным судном, впоследствии погибали.
Учёные объясняют это тем, что в 16-17 веках среди моряков была широко распространена жёлтая лихорадка. Болезнь могла легко передаваться с вещами с борта на борт. И даже с насекомыми. Например, с комарами. Так что все нюансы легенды объяснимы с научной точки зрения. Да и любой миф – это, прежде всего, учение. И у «Летучего Голландца» оно есть.
Русалки
Мало кто не слышал о русалках. Первые упоминания об этих существах появились ещё в Древней Руси, складываясь в мифы. Моряки их зовут сиренами.
У разных народов русалки назывались по-своему. Но у всех у них есть схожие черты:
1. Вопреки литературе и фильмам русалки не имеют рыбьего хвоста. Передвигаются они на двух ногах и внешне очень похожи на людей.
2. Основные места обитания – это пруды, водоёмы, реки, озёра.
3. Мощный оберег против русалок – полынь. Они её боятся и на дух не переносят.
4. Русалки – агрессивные существа. Человек, который волею случая наткнулся на морских созданий, обречён быть утопленным ими. Особенно они ненавидят красивых девушек.
5. Русалки океанов – сирены. По преданиям моряков сирены сидят на камнях и манят мореплавателей своими песнями, чтобы те разбились о рифы или скалы.
ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ, БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ 👍 И РЕПОСТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
автор Сармат Булатов - партнер Университета Инфология - "Как устроиться на официальную удаленную работу"