На окраине деревни Лехнаволок встретил крестьянина пасущего своих коров. Мужчину зовут Рудольф, всю жизнь он прожил в родной деревне.
Рудольф рассказал, что двадцать лет назад в деревне было значительно меньше домов и жителей, а держали 350 голов рогатого скота: коров, телят, бычков. Сейчас на всю деревню осталось всего 7 коров. Быка нет.
Однажды корова Рудольфа принесла бычка. Вся деревня радовалась. Просили оставить бычка на развод. Деревенские, бычка баловали. Всякий проходящий мимо старался угостить его куском хлеба. Бык вырос совсем не злобный, доверчивый к людям, к каждому тянул свои губы, надеясь на угощение. Этим и воспользовались неизвестные воры. Угостили куском хлеба с солью, накинули аркан, погрузили в фургон и увезли. Рудольф написал заявление в милицию. Но там отнеслись к пропаже прохладно. Следователь потребовал предъявить фотографию. Фотографии не было. «Зачем фотография? - возмущается Рудольф, - позовите хозяина, я приметы своего бычка знаю». Так никого и не нашли. Скорее всего, и не искали. Рудольф подозревает цыган. Ездила их машина, перед самой пропажей быка, по деревне.
Предки Рудольфа жили в этой деревне уже 500 лет назад. Дети нашли записи в церковных метрических книгах в петрозаводском архиве. Я его спросил, русский ли он? Название деревни карельское. «Наволок» - берег. «А я, - говорит, - и сам не знаю, русский я или нет». В деревне у ручья жили карелы. Породнились с ними не раз. Для Карелии это не редкость. Часто так бывало, что русские и карельские деревни шли одна за другой. Естественно, что в одном храме молились, детей вместе крестили, вместе праздники отмечали. Сватов друг к другу засылали. Одинаковые дома, одинаковый уклад жизни, одна вера. Между русскими и карелами никогда не было конфликтов на национальной почве.
Вместе карелы и русские защищали эту землю от врага. Так в начале XVII века шведский отряд вторгся в Россию и через Лехнаволок шёл на Шую, уничтожая всё на своём пути. Был разграблен и сожжён монастырь в Заозерье. Деревню Лехнаволок пожгли, многих крестьян убили, причём не разбирали, где карел, а где русский. Для шведов все были православные, а значит – враги. Это только в XIX веке финны вдруг признали в карелах близкий по языку народ. До этого для них все живущие по эту сторону границы были русскими.
Рудольф рассказал, что он для своих коров сено уже накосил. Его сосед коров не держит, но косит сено и продаёт. Большая часть травы на бывших совхозных полях просто пропадает. Нет в деревне скота, трава не нужна.
Все фото Алексея Вострякова
Статьи о деревне Лехнаволок:
Старинные дома деревни Лехнаволок
Деревня Лехнаволок в Карелии