Пьесу Александра Галича «Матросская тишина» запрещали с 60-х годов прошлого века, еще в СССР. Возможно, горькая история еврея, потерявшего родину, не очень-то «монтировалась» с идеологией победившего социализма.
Главные герои отец и сын Абраам и Давид Шварц из провинциального города Тульчина. Шварц-старший - старый еврей, работяга-труженик, живущий одной мечтой: воспитать сына Давида великим скрипачом. Но когда его мечта сбывается и Давид становится известным музыкантом, выступающим в Консерватории, Абраму уже нет места в его жизни в Москве - тот попросту его стыдится. Фоном к частной истории служит история страны: отъезды и аресты евреев, разоблачение «врагов народа», громкие лозунги и война, рушащая судьбы.
С формулировкой «Что же это, евреи выиграли войну?» постановкой не разрешили открыть «Современник», когда главные роли репетировали Евгений Евстигнеев и Игорь Кваша. А в 1990 году Олег Табаков открыл «Матросской тишиной» Табакерку. Тогда в пьесе сыграли сегодняшние звёзды: Владимир Машков, Евгений Миронов, Сергей Безруков и сам Табаков. Женские роли исполняли Марина Зудина и Анастасия Заворотнюк.
Сейчас спектакль идет в «Табакерске» уже с сыном Табакова – Павлом. А режиссером стал Владимир Машков.
Очевидно, что постановка удалась: это подтверждают самые взыскательные зрители – коллеги.
Так, побывавший на спектакле Федор Добронравов искренне написал в своем Инстаграм: «Москва.Табакерка.Матросская тишина. Самое сильное впечатление за последние лет 10!!! Нижайший поклон и огромная благодарность всем артистам и всем кто принимал участие в создании спектакля!!!».
Напомним, что известный актер театра и кино Владимир Машков в апреле прошлого года был назначен художественным руководителем московского театра-студии «Табакерка», который создал легендарный Олег Табаков.
На своей страничке в социальной сети Instagram Машков написал: «В театре все происходит здесь и сейчас. Нет монтажа. Монтаж происходит в голове у зрителя, в его глазах. Известный актер Юрий Яковлев говорил: «В кино я гость, а в театре на равных». Только личным примером можно доказать, что ты можешь что-то предложить своим товарищам. У нас театр актёрский. У нас главный на сцене актер. Не режиссёрский фокус, не чудо монтажа, а чудо перевоплощения. Чудо человеческой жизни здесь и сейчас. Нас интересует только живой актер на сцене. Моя задача, чтобы актеры в этом театре были успешными», — заявил Машков.