И дело тут не в каком-то чудо способе, а в паре хитростей практического характера, до которых может додуматься любой.
Ко мне они пришли не сразу, хотя борщ мне доводилось готовить довольно часто на работе.
Если судить с поварской точки зрения борщ- это блюдо аж на 4 поварской разряд, так что не стоит особо переживать, если у вас с ним не очень хорошие отношения - пусть его повара с 4 разрядом и готовят!
Что мне не очень нравится в борще:
- После сильного кипения суп может сменить свой цвет с темно-бордового на бледно-оранжевый.
- Для хорошего борща необходим наваристый говяжий бульон на косточке. А это дело небыстрое.
- Долгое приготовление свеклы. На нее как минимум 40 минут уходит. А ведь за это время можно приготовить другой суп, не требующий столько усилий.
Приготовление свеклы это тема для отдельной статьи: кто-то в духовке запекает, кто-то варит или тушит вместе с морковью и луком. Но даже и эти три способа не гарантируют ни быстрого результата, ни хорошего цвета.
Как я готовлю борщ, непосредственно мои хитрости
- Варю бульон заранее, либо за день до приготовления борща, либо делаю заготовку из сваренного бульона с приличным количеством мяса, разливаю по контейнерам (вместе с отваренным мясом) и убираю в морозилку, доставая по мере надобности.
- Свеклу натираю в термостойкую посуду, наливаю немного масла и воды,укрываю пищевой пленкой и ставлю в микроволновку на 10-15 минут. Этот метод посоветовал использовать шеф-повар и я так делаю до сих пор. Пока она тушится в микроволновке я успеваю нарезать картофель и капусту, забросить их в бульон, порезать морковь и лук, начать их пассеровать. В конце тушения свеклы в СВЧ добавляю капельку уксуса, сахар и соль. Иногда доготавливаю ее вместе с луком и морковью.
- Всегда в борщ добавляю мелкорубленый чеснок и зелень укропа. Про чеснок конечно каждый знает, а вот про укроп я могу смело заявить, что он наиболее подходит к борщу из всех видов зелени. Кинза добавит борщу необычной пикантности, стоит ее тоже попробовать.
- Использую свежемолотый черный перец,(еще лучше смесь 5 перцев) обычный такого аромата и вкуса к сожалению дать не сможет.
Могу с уверенностью сказать, что борщ готовится у меня не более 40 минут с применением вышеуказанных пунктов.
Применяя мои рекомендации, вам не придется готовить быстрый супчик на воде с бульонным кубиком.
Понравилась статья - поставьте лайк и подпишитесь! Это лучшая благодарность для меня.
А вот еще парочка интересных рецептов
Луковый суп. И да простят меня французы.
Готовлю диетические щи за копейки
Диетический рыбный суп с овощами
Супербюджетный куриный суп + рецепт лапши.
На этом все, всего вам вкусного.