Существует простой, быстрый, но дорогостоящий способ выровнять пол — залить его цементом или раствором из готовой смеси на выбор. Это можно делать только поверх бетонных полов, железобетонных перекрытий или предварительно уложенной цементно-песчаной стяжки.
Рекомендуемая толщина наливного пола не должна превышать 20 мм, но допустимо выравнивать полы с перепадом высот до 80 мм. В этом случае работы проводят в два этапа. Сначала заливают выравнивающий слой толщиной до 70 мм, а после — финишный толщиной 10-20 мм.
Основная характерная особенность наливного пола — отсутствие армирующей сетки. При этом такая стяжка прочнее и надежнее цементнопесчаных аналогов, плюс обладает повышенной тепло- и шумоизоляцией.
Инструменты для работы: емкость для раствора, перфоратор или дрель, насадка-миксер, игольчатый валик, малярная кисть или валик, скребок, шпатель, швабра, проволочные грабли.
Подготовка и заливка полов
Очищаем пол от старой краски, жирных пятен и прочей грязи. Проводим влажную уборку. Шпатлюем все выбоины и трещины. Наносим метки на уровне 2 см от пола на каждой стене — они могут быть на разной высоте в зависимости от уклона. Грунтуем пол.
Разводим раствор (например, Волма или Старатели), тщательно размешиваем и выливаем на пол, двигаясь от дальних стен к двери. Повторяем процедуру до тех пор, пока полностью не закроется пол, а уровень раствора не достигнет одной из меток. Способ приготовления, расход раствора, а также время полного высыхания указаны на упаковке.
Пока раствор не высох, прокатываем по нему игольчатый валик, чтобы удалить пузырьки воздуха. Если толщина раствора больше 2 см, используем проволочные грабли, а на ноги надеваем ботинки с высокими шипами (краскоступы) или коньками.