Так сложилось, что деньги на семью всегда зарабатывал я. У меня это вполне хорошо получается. До декрета жена работала, но в общем и целом - денег это не приносило, но по крайней мере декретные выписали, которых хватило на годовой запас подгузников.
В шкафу у нас лежала коробочка, в которую я клал наличные. Жена оттуда их, соответственно, брала. Сам я наличными уже много лет практически не пользуюсь. В кошельке у меня может неделю лежать 500 рублей без какого-либо движения.
Жена брала деньги из коробочки, брала. Потом они там заканчивались. День, два, три их там не было, после чего она начинала скандал на тему "деньги всегда должны лежать в коробочке". И каждый раз я её спрашивал - "ты когда остатки оттуда забирала - почему мне не сказала что в коробочке деньги кончились?". В кошельке у меня денег нет, чтобы снять деньги - надо сначала их перевести с обычного счета на карточку и потом сходить к банкомату. Понятно, это решаемо, но не мгновенно.
В общем и целом - до 2014 года особых проблем с деньгами не было. Каждый год мы втроём ездили в отпуск за границу, ребенок ходил в платный садик.
Где-то в январе 2014, я был вынужден искать место, куда перенести своё хобби. Я незадолго до этого купил настольный фрезерный станочек с программным управлением, поставил его в свой шкаф с инструментами. Но он сильно шумел, когда работал. Понятно, что запускал я его только днём, да и достаточно редко. И вообще только учился им пользоваться. И вот однажды я взял день отпуска, чтобы пока сын в садике - поработать на этом станке. Жена, как и сейчас, не работала и сидела дома. Её я заранее предупредил что планирую днём по жужжать. В общем, где-то через пару часов работы она устроила мне грандиозный скандал, в духе "или станок, или я".
В результате я взял кредит и весной купил гараж. В получасе езды на машине от дома. Но капитальный, с подвалом - и главное со всеми документами. Летом нанял рабочих и они там построили внутри "тёплую зону" - чтобы можно было комфортно пользоваться и зимой. Там получилась классная мастерская.
Осенью этого же года - пришлось поменять всю кухонную мебель и технику. Обошлось это все в немалую сумму, рассрочку на кухню мне не дали (может из-за весеннего кредита, может еще по какой-то причине). Финансовая ситуация стала напряжённой.
Весной 2015 года баланс месяца (с учетом коммуналки, питания, по прежнему платного садика, кредита, неработающей жены) перестал сходится окончательно. Дошло до того, что я несколько раз попал на проценты по кредитной карте. Я завел себе какой-то сервис и начал в нём фиксировать расходы и доходы. Ну чтобы попытаться понять - в чем причина. Вроде всё сходилось, ничего странного. За исключением того, что графа расходов "шкатулка" занимала больше трети бюджета. И это с учетом того, что я сам раз в две недели ездил в Ашан за продуктами, платил немалую сумму за садик, и прочее-прочее-прочее.
Поговорил с женой, сказал что я не понимаю почему такие проблемы с деньгами, поэтому начал вести учёт. И попросил прояснить её структуру расходов. На эту тему было несколько скандалов, "ты не имеешь права меня контролировать". Переименовав категорию "шкатулка" в категорию "черная дыра", я еще пару месяцев собирал чеки и записывал все данные. Но потом понял, что дальнейший анализ расходов смысла не имеет, сил занимает много и прекратил этим заниматься.
Но, так или иначе, вывод я сделал. Количество денег, складываемых в шкатулку было уменьшено. Потому что черная дыра в треть бюджета семьи - это перебор. В какой-то момент жена стала заявлять что "я ей денег не даю", и теперь все деньги я перевожу только через банк. Чтобы оставались следы. Ну и ограничил выплаты разумной с моей точки зрения суммой. Добавляя в случае, если есть какие-то реально необходимые большие расходы.
Но, похоже, что с этим все. В сентябре, под соусом "мне надо на врачей и анализы" она получила немалую сумму денег. В районную поликлинику она принципиально не ходит, считает что я должен оплачивать ей платных врачей. В результате, она вдруг решила что является художником, стала рассказывать мне что сейчас нарисует три картины, повесит их на выставку и продаст. И при этом большая сумма денег, как я её понял - порядка 30 тысяч рублей ушла на краски, рамки, холст или на чем она там рисовала и оплату места на выставке на неделю. На врачей уже не осталось, вот засада... А я-то рассчитывал что возможно девиации в поведении - это гормональное, и эндокринолог выпишет какие-нибудь лекарства для корректировки. Не сложилось. К врачу так и не пошла.
Картины, конечно же, никто не купил. Лежат теперь дома.