Второй слева - Алексей Макарович Смирнов. И нет, это не кадр одного из художественных произведений, в котором он снимался. Это снимок с фронта. Мало кто знал, да он сам и не хвастался этим никогда, что Алексей - герой второй мировой и имеет множество наград. Алексей Смирнов никогда не бахвалился своими награда. Считал, что все участники войны - герои. Узнали о его наградах из-за визита в театр Маршала Жукова, который узнал Смирнова.
Алексей дослужился до должности младшего лейтенанта и являлся командиром 169 орденоносного минометного полка.
В ходе войны брат сложил голову, Алексея контузило.
Алексей имел за плечами театральное образование. После войны он вернулся к прежней деятельности и в 1946 году был принят в театр Музкомедии.
В конце 50х годов Алексей ушел из театра в кино. За свою жизнь он принял участие в съёмках множества (95 кинолент) фильмов, самые известные из которых: «Полосатый рейс», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Операция «Ы» и др.
В 1974 году Леонид Быков пригласил на съёмки в фильме «В бой идут одни «старики», они уже были знакомы и работали до этого в таких лентах как «Разведчики» и «Зайчик».
Как я писал в предыдущей статье, чиновники препятствовали утверждению Смирнова на роль в этом фильме, т.к. считали его актёром комедийного плана, и что роль в таком героическом кино ему не подойдёт.
В апреле 1979 года Леонид Быков погиб в автокатастрофе. Узнав об этом, здоровье Алексея сильно пошатнулось и 7 мая 1979 года он умер от сердечного приступа.
У Алексея нет детей. После контузии он утратил возможность их иметь. Из-за ранения он стеснялся своего внешнего вида, поэтому имел проблемы со знакомством с женщинами. Всю жизнь он прожил со своей матерью, которую считал главной женщиной своей жизни.
Люди, которые имели возможность с ним общаться в живую, утверждали, что Алексей всегда был очень добрым, весёлым и отзывчивым, в какой-то степени инфантильным. Он очень любил детей. Его хобби являлось коллекционирование насекомых.