Паралимпийцы — это истинная гордость нашей страны. Эти люди показывают ярчайший пример того, что в жизни возможно все!
Это десять драматических историй, которые, благодаря внутренней силе и характеру великих спортсменов, превратились в настоящий триумф.
Первое место — Римма Баталова
Римма Баталова — самая титулованная паралимпийская легкоатлетка России. Она 13 раз побеждала на Паралимпиадах, 18 раз становилась чемпионкой мира и 43 раза чемпионкой Европы.
Это фантастика, вот кто поистине умеет держать удар!
За спортивные достижения Баталова удостоилась попадания в книгу рекордов Гиннеса. На спорте высоких достижений Римма находилась более 30 лет. В ее копилке масса феноменальных рекордов и званий по количеству.
Еще в подростковом возрасте у Риммы Акбердиновны начались серьезные проблемы со зрением. Юной девушке пришлось перенести множество операций. Позже у нее отказали ноги.
В период восстановления встал вопрос об ампутации. Не только спортивная карьера, жизнь Риммы была под вопросом. А теперь эти ноги пробежали на всех стадионах мира.
Сегодня Баталова — почетный депутат Государственной Думы.
Римма Баталова:
«Когда ты теряешь руки, ноги или что-то еще, только тогда, чтобы заставить себя работать начинается внутренний разговор с Богом. Прежде всего ты просишь терпения».
Второе место — Роман Петушков
В 2010 году произошел несчастный случай, который кардинально изменил жизнь Романа. На совершенно пустой дороге его сбил грузовой автомобиль. На одной ноге сразу провели ампутацию, вторую в течение трех месяцев пытались спасти, но безуспешно.
На тот момент Роман даже представить не мог, что скоро его признают почетным паралимпийцем. Он единственный спортсмен, который за одну Паралимпиаду смог завоевать 6 наград наивысшего достоинства.
Именно мама Романа первой заинтересовалась, как можно попасть в сборную паралимпийцев. В итоге, 6 наград высшей пробы на разных дисциплинах по биатлону на Паралимпиаде-2014 в Сочи.
Третье место — Кирилл Михайлов
В юношестве Кирилл любил гонять на мотоцикле, когда на полной скорости его сбивает встречный автомобиль. Парню диагностировали сложный тройной перелом на левой ноге.
Позже оказалось, что кости срослись неправильно. Целый год ему пришлось прыгать на костылях. Кирилл ежедневно занимался, пытаясь разработать ногу.
Усилия были вознаграждены, за очень короткое время Михайлов вошел в элиту лыжного спорта. Позже он завоевал 2 награды на гонках по биатлону в Турине, 4 в Ванкувере и еще две в Сочи. Из 8 медалей 5 золотых.
Четвертое место — Григорий Мурыгин
До травмы юноша вообще не занимался спортом. В 16 лет Григорий попал под поезд. Молодой парень остался без ног, но не отчаялся. Он стал героем домашней Паралимпиады-2014.
В копилку сборной по биатлону Мурыгин принес 5 наград высшей пробы. Своим подвигом Гриша вдохновляет других юношей и девушек, которые по воле судьбы оказались инвалидами.
Пятое место — Ирек Зарипов
Еще в школе Ирек начал активно заниматься спортом. Лыжи, баскетбол, футбол, бокс, борьба и это далеко не все его увлечения. Однако в 17-летнем возрасте он оказался в центре серьезной автокатастрофы, после которой лишился обеих ног.
В течение двух лет Ирек вообще не мог двигаться, а потом решил заняться восстановлением. После трагедии он пробовал себя в разных видах спорта: в легкой и тяжелой атлетике, плавании и настольном теннисе.
Попробовав все, Зарипов решил остановиться на биатлоне. Его ожидал потрясающий триумф в Ванкувере, где он завоевал 4 золотых и 1 серебряную медаль. Затем последовало почетное второе место на пьедестале в Сочи.
Сейчас Ирек — государственной чиновник, который работает на благо своей республики.
Шестое место — Алексей Ашапатов
До несчастного случая, в котором Алексей потерял ногу, он был профессиональным волейболистом. В период реабилитации доктора категорически запретили ему любые движения в течение года.
Однако уже через 1,5 месяца Алексей участвовал в состязаниях по армрестлингу. Несмотря на трагедию, он сумел стать мастером спорта международного класса в этом виде спорта.
Пример Ашапатова доказывает, что возможности человеческого организма безграничны. Это настоящий былинный богатырь.
Позже Алексей стал чемпионом Паралимпийских игр в дискометании и толкании ядра. Ашапатов просто живет спортом, а желание в любом деле добиваться лучших результатов у него в крови.
Седьмое место — Инга Медведева
Инга преуспела в спорте, который считается сложнейшим при ее травме. Она завоевала награды, признание и любовь болельщиков. В Сочи-2014 спортсменка выиграла два серебра на скоростном спуске и слаломе.
Также Инга получила высшие награды в Солт-Лейк-Сити, что говорит об очень высоком уровне мастерства.
Восьмое место — Олеся Владыкина
Олеся отдыхала с подругой в Тайланде, когда их экскурсионный автобус попал в жуткую аварию. Подруга погибла на месте, а Олеся потеряла руку.
Позднее Олеся признавалась, как пройдя все стадии паники, к ней все же вернулось желание жить. Она с 10 лет занималась плаванием. Оставшись без руки, она нашла в себе силы и вернулась в бассейн, чтобы продолжить тренировки.
Спустя полгода после трагедии Владыкина стала Паралимпийской чемпионкой. Это не просто волевой, это героический поступок.
Девятое место — Вадим Селюкин
Как и всех ребят его возраста, Вадима призвали на воинскую службу. Так молодой парнишка оказался на Чеченской войне, где получил тяжелое ранение. Вскоре у него обнаружили гангрену обеих ног, после которой последовала ампутация.
Однако парень оказался крепким и сильным духом. Вадим — душа, совесть и честь российской сборной. Он долгое время был лидером и капитаном команды по хоккею-следж.
На Паралимпиаде в Сочи наша сборная в составе с Селюкиным взяла первую высшую награду в этом виде спорта, завоевав серебро.
Десятое место — Олег Крецул
В конце 90-х Олег уже был чемпионом Европы по дзюдо и поучаствовал в Олимпиаде в Атланте. Он даже успел жениться на любимой девушке.
Но вскоре после торжества Олег с супругой попадают в автокатастрофу. Девушка погибла, а он потерял зрение.
Для некоторых жизнь после такой трагедии закончилась бы, но Олег решил бороться. Он не только вернулся на ринг, он стал чемпионом мира и Европы, а позже взял серебро на играх в Афинах.
После четырех лет подготовки Крецул отправился на Паралимпиаду в Пекин, на которой его признали абсолютным чемпионом дзюдо. По стечению обстоятельств это произошло день в день после трагедии.
Это рассказ о достойнейших людях, о которых обычно говорят, что они с ограниченными возможностями. Но именно ОНИ доказали, что возможности человека безграничны.
Мы можем только наблюдать за их триумфом, ведь эти спортсмены ежедневно учат нас одной простой истине — возможно все!