На днях довелось мне в очередной раз побывать в красивом городке нашей Липецкой области - в Задонске. Поездка получилось немного незапланированной - родители попросили отвезти их туда, посетить Задонский монастырь. Я же в монастыре бывал уже неоднократно и решил в этот раз туда не заходить, а сделать себе небольшую пешую экскурсию по городу.
Машину припарковал возле монастыря, родители ушли на его территорию. А я полез со смартфона в Яндекс. Вбил в поисковике фразу "Достопримечательности Задонска" и стал знакомиться с результатом.
Мое внимание привлекло описание весьма необычного памятника. "Памятник пенициллину" - выдал мне название поисковик.
Перешел в карты Гугла, вбил там это название. Оказывается, этот памятник от меня совсем недалеко. Всего в паре кварталах. В той же сторон находится также один храм, который я никогда раньше не посещал. Я его видел еще с дороги, когда подъезжал к монастырю. И уже тогда мелькнула мысль, что надо бы до него дойти. Что ж, значит посещу сразу два интересных места в одной стороне города.
Навигатор построил мне маршрут, и я пошел, следуя его указаниям, по улочкам Задонска. Домики вокруг стояли маленькие, частные. Но улица была приятной.
Вскоре я свернул на другую улицу города, и мой путь пошел по расчищенному от глубокого снега тротуара. Слева от меня были симпатичные маленькие домики.
Завернул за угол, и рядом со зданием энергосбытовой компанией увидел стелу с надписью "Оплот мира". Пережиток советской эпохи.
Позже я пытался найти в интернете информацию об этой стеле, когда ее строили и что было на этом месте, ничего так и не нашел. Но мне попалось ее фото, сделанное ранее, над надписью висел еще герб СССР. Сейчас этого герба уже нет. Видимо, куда-то пропал. Ушел в небытие, как и сам нерушимый Советский Союз.
Прохожу еще несколько метров, и попадаю во двор ветеринарной станции, где и находится этот самый памятник пенициллину. Он представляет собой синий столбик с белой деревянной ампулой наверху, откуда почему-то ползет змея.
Памятник этот, скорее всего, творчество местного умельца. Но уникальный в своем роде. Больше такого нет нигде. И он поистине станет своеобразной визитной карточкой Задонска. Или уже стал.
Сфотографировав этот странный и интересный памятник, я вернулся на дорогу и двинулся дальше. В сторону храма. За забором дома я увидел его купола. Он уже совсем рядом.
Я немного прошелся вдоль улицы Горького и свернул за угол. И вышел как раз к краснокаменной церкви. Это храм Троицы Живоначальной. Архитектура церквей мне всегда нравилась, и этот храм очень красив. Чувствуется все великолепие и красота здания.
Когда-то, когда я еще учился в техникуме, мы там изучали понятие "Эстетика". Это значит что-то наподобие "Созерцать прекрасное". Тогда я совсем не понимал значение этих слов. А теперь, глядя на такое великолепие, созданное руками человека, кажется, начинаю понимать.
Ведь весь этот узор на кирпичной кладке в сочетании со своеобразным стилем действительно создает нечто прекрасное. Умели же в те времена люди строить!
Захожу к храму с другой стороны. Делаю еще одно фото.
Рядом с храмом находится звонница с колоколами. Здесь звонарь, наверняка, извещает всю округу о начале церковной службы.
Еще немного постояв и полюбовавшись красотой этого храма, я решил поискать еще интересные места в Задонске. Обратился к Гугл картам. Следующим моим объектом будет самолет МИГ-23. Он находился где-то в паре километров от меня. Минут за 10-15 дойду.
Продолжение следует... Скорее всего, завтра. Так что, не переключайтесь! Подписывайтесь на канал, если еще не сделали это)
Также читайте про Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь.
И про памятник матери Марии Фроловой в Задонске.