Раздел: Зимняя рыбалка
У каждого зимнего рыболова есть свои хитрости, соблюдая которые зимняя рыбалка будет более успешной. Рассмотрим несколько подобных хитростей.
1. После того, как вы приняли решение поменять мормышку с одной на другую, не торопитесь убирать ее в коробочку, просушите ее. У большинства рыболовов в коробках с мормышками находится поролон, на который за крючок и крепятся мормышки. Если рыболов очень часто меняет мормышки, то в поролоне накапливается влага и постепенно ржавчина будет разъедать крючки.
2. У каждого зимнего рыболова в арсенале должна быть пешня. Она необходима для того, чтобы рыболов перед тем как выйти на лед мог убедиться, что лед его выдержит. На больших реках(особенно в городах) большое количество подводных сточных труб, по которым в реки сливается теплые сточные воды. В таких местах на несколько сотен метров вниз по течению лед может быть очень тонким и выходить на него очень опасно. Пешня поможет предотвратить беду. Однако, рыболов должен следить за тем, чтобы пешня не тупилась. Для этого надевайте на острие резиновую пробку.
3. Если вы собираетесь ловить зимнюю щуку или другого хищника, то уделите особое внимание поводкам. Если на поводки уже ловилась рыба, то проведите осмотр, чтобы поводки в момент поклевки не подвели.
4. Помимо пешни в арсенале зимнего рыболова обязательно должна быть спасалка, чтобы в случае, если лед под ногами провалится, рыболов мог выбраться на лед. Большинство рыболовов ею пренебрегают, однако она спасла жизнь не одному десятку человек.
5. При выборе места для ловли рыбы остерегайтесь мест, где много снега и предположительно большие глубины. А в перволедье не подходите к камышам и другим водяным преградам. Как правило, в таких местах очень тонкий лед.
6. Большинство рыболовов бросают пойманную рыбу на лед, чтобы ее заморозить. Однако, в морозные дни она сильно промерзает и при приготовлении теряет свой вкус. Опытные рыболовы знают, что пойманную рыбу нужно складывать в сумку, мешок или в рыболовный ящик.
7. Даже если вы собрались половить мирную рыбу на мормышку, прихватите парочку блесен или балансиров. Порой просверлив лунку и опустив блесну можно поймать неплохую щучку. Но если блеснение не принесло успехов, то можно смело доставать мормышки.
8. Щука, окунь, сорога, плотва в начале декабря стараются находиться в ямах, на глубинах. Они сторонятся мест, где есть течение. Однако к февралю они наоборот ищут места, где есть течение, ведь там, как правило, больше кислорода растворено в воде.
9. В глухозимье, когда рыба вялая, клюет не активно, рыболова могут спасти мелкие мормышки. Как бы странно не было, но это иногда спасает от нуля или, как сейчас, модно говорить от "Болта".
10. После рыбалки многие рыболовы стараются просушить свои приманки(правильно делают). Однако, не стоит сушить их на газетах или журналах. Приманки здорово впитывают в себя запахи красок и могут испортить следующую рыбалку. Сушите приманки на х/б тряпочках.