Азовское море считается одним из самых тихих морей в мире. Кажется, что может случится на тихом и мелком море? Но к сожалению недавние трагедии опровергают это мнение.
В прошлом купальном сезоне в поселке Юрьеве расположенном недалеко от Мариуполя прошел загадочный таинственный случай.
Мальчик плескавшийся в воде неподалеку от берега начал тонуть, двое физически развитых мужчин вытолкали его из воды, а сами спаслись не смогли. Каким образом могло произойти, что двое трезвых мужчин не смогли выплыть с глубины меньше метра?
По рассказам ребенка во время игры с дядей, у него из-под ног начал внезапно уходить песок. Дядя смог его вытолкать, но сам стал уходить на дно. Пришедшие на помощь спасатели смогли спасти ребенка, но при этом трагически погибли двое мужчин.
По одной из версий причиной трагедии можно назвать течения моря и водовороты. Да, по рассказам рыбаков лодки временами крутило так, что выбраться удавалось с трудом. Но происшествий с утонувшими лодками никто вспомнить не может, максимум их уносило в открытое море. В итоге эта версия не нашла подтверждения.
Трагические случаи происходили в Азовском море и раньше. Так за двадцать лет до происшествия в поселке, пропали два судна с экипажем из семи взрослых человек и пятерых курсантов Клуба юных моряков. Вскоре суда нашли, но без экипажа.
Все имеющиеся на тот момент спасательные службы были подняты по тревоге и вечером у берега были найдены тела. Через короткое время обнаружились тела еще пятерых членов экипажа, последнее тело было обнаружено только на следующий день. Двое выживших мальчик младше 9 лет и девушка 17 лет, не смогли дать объяснений случившемуся, во время трагедии они спали.
В прессе выдвигались различные версии от инопланетян до мести браконьеров. Но это было все из области фантастики, версия об НЛО вообще бредовая, а браконьеры вряд ли могли такое осуществить. Самая вероятная версия связана с морем, дети которые выжили, рассказали потом, что проснулись ночью от непонятной тревоги. Расстояние до дна было минимальным, его можно было видеть с любого борта. По мнению профессионалов, вина может возлагаться на морское течение, которое в этом места очень сильное. Вероятнее всего часть экипажа спустилось в воду, чтобы столкнуть шлюпку, и оказались в течении, бросившиеся их спасать остальные моряки также были унесены в море.
Хочется обойтись без всяких мистических прикидок, но есть несколько странных совпадений. Шлюпка предположительно ставшая косвенной виновницей происшествия, переделанная через 13 лет в яхту и сменившая название, ровно в тот же день стала причиной гибели еще 5 человек.
Во время катания отдыхающих когда на борту вместо положенных 10 человек, на борту были почти в 4 раза больше, она перевернулась от небольшой волну неподалеку от берега. Спасти удалось лишь 33 пассажира.
Существует так называемая "нагонная" волна, временами имеющая высоту до двух метров, когда же ветер становиться слабым вся масса воды с огромной скоростью устремляется обратно. Вот таким коварным может быть ласковое с виду море. Можно самим попробовать силу этого течения, основным условием является нахождение на глубине не выше пояса и дальше 10-15 метров от берега. Необходимо лечь на спину и течением вас понесет параллельно берегу.
Возвращаясь к трагедии в поселке, нельзя возлагать вину только на течения. Сам поселок находиться в заливе и здесь не могут быть слишком сильных течений. У берега сила их теряться и они не в состоянии справиться с крепкими мужчинами.
Местные моряки и геологи связывают причину трагедии с селями в этом районе, которые представляют собой смесь ила, песка и глины. Активность почвы в свою очередь приводит к образованию подводных рек, в месте где вода вымывает дно, получаются провалы.
Выдержать вес взрослого человека такая масса не способна.
По мнению специалистов серьезных работ по исследованию этих явлений не проводилось. Вызывает тревогу, неисследованные загадки морского дна, приводят к человеческим жертвам. Количество происшествий перешло критическую черту, за которой настала необходимость тщательного изучения этих явлений. До этого времени подавляющее количество случаев списывалось на неосторожное поведение в воде.