Алкогольная зависимость — сложное заболевание, обусловленное и физиологическими, и психологическими механизмами. Предрасположенность к ее появлению формируется под влиянием пяти основных факторов. Алкоголизм «действует» избирательно — если одни люди периодически употребляют спиртное, но у них не формируется зависимости, то другим достаточно всего нескольких эпизодов, чтобы оказаться в состоянии запоя. Появление зависимости обычно обусловлено сразу несколькими факторами.
Наследственная предрасположенность
Говоря о наследственности, чаще подразумевают физиологические характеристики: специфический обмен веществ, повышенную толерантность к спиртному, особенности психики. В случае с алкогольной зависимостью влияние наследственного фактора оказывается более сложным. Физиология играет важную роль, но более значимыми оказываются условия, в которых рос человек, в которых формировалась его личность. В неблагополучной семье, если кто-то из близких родственников страдал от алкогольной зависимости или нарушений психического состояния, понятия нормы для ребенка размываются. Он может получить психологическую травму, у него могут формироваться искаженные представления о социальных и семейных ролях, о нормах поведения, социального взаимодействия.
Все это может сформировать «иммунитет» — видя неблагополучный образ жизни своих родителей, ребенок принимает твердое решение избегать подобных сценариев. Он контролирует свою жизнь вообще и употребление спиртного в частности. В других (и более распространенных) случаях плохой «климат» в семье становится причиной развития алкогольной зависимости у выросшего ребенка.
Он необязательно берет буквальный пример с родителей. Зависимость может формироваться из-за детских травм, нерешенных психологических проблем, неправильного взросления, отсутствия социальных, карьерных, личностных ориентиров.
В работе с такими пациентами, если алкогольная зависимость уже формируется, очень важна психотерапия: важно оценить полученный негативный опыт, правильно проанализировать его, нормализовать психологическое состояние.
Социальные факторы
Это — целая группа причин или предпосылок, которые могут вызывать алкогольную зависимость, причем каждая из них «работает» индивидуально. Общее социальное благополучие может защищать человека от развития алкоголизма — у него другие ценности, и он контролирует свои «отношения» со спиртным. В других случаях именно из-за благополучия человек начинает регулярно употреблять спиртное: потому, что может отпустить контроль, из-за скуки, по другим причинам.
Семейный статус — еще один неоднозначный фактор. У людей, состоящих в счастливом браке, риск формирования алкогольной зависимости ниже. Но брак может провоцировать появление созависимости — когда склонный к алкоголизму человек толкает к зависимости своего супруга. Считается, что чем выше уровень доходов и образования, тем ниже риск появления алкоголизма у человека, но это зависит еще и от образа жизни, привычек, других факторов.
Круг общения
Друзья, коллеги, знакомые влияют на человека. Общая характеристика круга общения позволяет оценивать риск появления алкогольной зависимости. Если близкие друзья предпочитают проводить досуг, употребляя спиртное, этот риск повышен. Если в кругу общения — люди, сконцентрированные на карьере, увлеченные спортом или имеющие общее интересное хобби, риск будет минимальным.
Особенность этого фактора в том, что влиять на круг общения извне близким алкоголика очень сложно — он не хочет отказываться от своих друзей, не хочет терять компанию для распития спиртного. Важно не провоцировать конфликты на этой почве, не ставить ультиматумы — они вызовут только чувство протеста. Лучше постепенно показывать несостоятельность «построенной» на алкоголе дружбы, использовать убеждение.
Психологические факторы
Могут быть постоянными (определенные черты личности) или временными (стресс, накопившаяся усталость, временные трудности). Чтобы ограничить влияние постоянных психологических факторов, важна работа с психотерапевтом, который сможет скорректировать нежелательные черты личности, решить существующие психологические проблемы. С временными факторами справляются, повышая собственную стрессоустойчивость, используя практики для более эффективного отдыха, расслабления.
Толерантное отношение к алкоголю
На формирование алкогольной зависимости во многом влияет история «отношений» пациента со спиртным. Если человек начал употреблять алкоголь еще в подростковом возрасте, относится к нему положительно, хорошо переносит большие дозы спиртных напитков, не чувствует дискомфорта в связи с опьянением, риск появления алкоголизма очень высок. В такой ситуации важно контролировать употребление алкоголя, ограничивать его, не превышать определенную частоту таких эпизодов, соблюдать безопасную «дозу» спиртных напитков.
Медицинский центр «НаркоДок» лечит алкогольную зависимость на разных стадиях. Мы работаем с перечисленными и другими факторами, предлагаем психотерапевтические программы, медикаментозное кодирование и другие методики лечения.