Не за горами долгожданное лето, а вместе с ним не за горами и воистину «жаркие» денёчки для огородников. И чем жарче на улице, тем жарче их трудовые будни – приходится поливать сады-огороды! И тут не помогут никакие «отмазки» типа «я устал», «сейчас времени нет – завтра полью» и им подобные – не польёшь, ничего не вырастишь! И как же быть?
Возможно ли сделать так, чтобы огород поливался автоматически, почти без Вашего участия? Конечно, да! И о различных вариантах такого полива я и расскажу в этой статье.
Конечно, вариантов довольно много и все они очень интересны. Но далеко не каждый из них подойдёт именно для этого участка: в принципе их можно подразделить на две отдельные группы – с водоснабжением на участке и без оного…
Начну я с того способа, которым уже второй год пользуюсь сам: он имеет два несомненных для меня преимущества – минимальное вложение средств (точнее, вообще без него!) и отсутствие привязки к водопроводу. Итак…
«Капельный» полив с помощью пластиковых бутылок. А может, правильнее было бы назвать этот способ точечным – впрочем, не в названии дело, а в организации процесса. До прошлого года я нормально справлялся с поливом и даже не помышлял о какой-то автоматизации процесса… До тех пор, пока не потребовалось уехать на пару недель в другой город… И это в самый жаркий сезон! Представив, ЧТО произойдёт со всеми моими посадками без полива, я чуть не прослезился, но решил не отчаиваться и, как водится, полез в Интернет. Материала нашёл очень много, но лишь один из них подкупил меня своей простотой и я решил не заморачиваться больше, а воплотить в жизнь именно его.
Принцип действия его очень прост и основан на принципе так называемого «водяного замка»: берём пластиковую бутылку предпочтительно тёмно-коричневого цвета (из-под пива или кваса, например) и, наполнив её водой, переворачиваем вверх дном и устанавливаем на грядку около растений. Разумеется, сняв предварительно пробку. Часть воды неминуемо сразу же выльется в ямку, смочив почву. В результате этого прекратится доступ воздуха в бутылку и вода перестанет выливаться.
После того, как влага из почвы испариться, вновь пойдёт воздух в бутылку, а вода – в почву... Во время дождей почва постоянно мокрая и устройство автоматически «отключается», предотвращая «переполив» растений.
Но при чём тут цвет бутылки? Можно ведь брать и прозрачные или зелёные – эффект будет тот же! Это правда, поливочный эффект тот же. Бутылки тёмного цвета исполняют ещё и дополнительную роль – аккумулятор и источник тепла, так как за день в тёмной бутыли вода нагревается и ночью своим теплом согревает растения.
Вооружившись таким способом, поливать можно не чаще одного раза в 1-2 недели (в зависимости от объёма бутылки). Кстати, у этого способа есть ещё одно немаловажное достоинство – вода подаётся непосредственно к корневой системе растений!
Для счастливых обладателей водопроводной системы можно порекомендовать другой способ полива, значительно облегчающий и упрощающий этот процесс – обычный садовый шланг, только продырявленный по всей длине и закопанный в грядках по всему огороду. Один конец этого шланга наглухо закрыт, а второй подключён к водопроводу – когда возникает необходимость полива, остаётся только открыть кран, подающий воду и оставить так до тех пор, пока почва достаточно не насытится влагой. Кстати, для того, чтобы решить проблему с неравномерностью полива, чем дальше находятся отверстия от крана, тем больше они должны быть (в разумных пределах, конечно!) – в этом случае полив будет проходить более равномерно…
Между тем, несмотря на своё кажущееся преимущество, способ этот имеет очень серьёзный недостаток – вода, подающаяся к корневой системе растений непосредственно из водопровода, не успевает нагреваться до приемлемой температуры и обжигает растения, после чего они долгое время стараются оправиться от полученного шока, а, оправившись, получают новый…
Чтобы решить эту проблему, достаточно изготовить некий шлюз между водопроводом и огородом из бочки, поставленной на небольшое возвышение. Непосредственно к бочке уже подсоединяется поливочный шланг. Разумеется, бочку надо наполнять заблаговременно, чтобы солнце успело нагреть воду в бочке.
На этом все.
Пожалуйста, ставьте "палец вверх", оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал - так вы всегда будете в курсе выхода новых статей и новых тем!
До встречи на канале!