Найти тему
Урожайная Грядка

Как приготовить садовую побелку на даче

Побелка штамбов и скелетных ветвей деревьев – важный агротехнический прием при выращивании садовых деревьев. Нанесение специального обеззараживающего состава помогает избавиться от многих вредителей, зимующих в коре и наносящих существенный урон растениям во время вегетации. Кроме того толстый слой белой смеси защищает саженцы от морозобоин и солнечных ожогов, которые часто появляются зимой и ранней весной. 

Опытные дачники белят деревья поздней осенью, после окончания листопада, и ранней весной, до появления первых листьев. На сегодняшний день приобрести готовые смеси для побелки, которые необходимо только развести водой до нужной концентрации, не составляет труда. Они продаются в большинстве садовых точек и интернет-магазинах. Можно приготовить такое средство и в домашних условиях.

Садовая побелка своими руками

Приведем один из самых популярных среди владельцев дачных участков рецептов садовой побелки. Состав устойчив к длительным осадкам, держится на коре продолжительное время, эффективно борется с паразитирующими на растениях вредителями и микроорганизмами благодаря присутствию медного купороса, обладающего мощными инсектицидными и фунгицидными свойствами. 

На 20 л чистой воды вам потребуется 4-6 кг мела, 1 кг кристаллов медного купороса и 0,2 кг казеинового клея. Раствор готовят следующим образом: сначала разводят медный купорос в горячей воде, затем в жидкость насыщенного бирюзового цвета добавляют казеиновый клей, а в конце понемногу засыпают меловый порошок, постоянно перемешивая и не допуская образования комочков. Консистенция готового раствора должна напоминать густой кефир. 

Даже однократная обработка деревьев в саду приведенным составом осенью (октябрь-ноябрь) улучшает внешний вид растений и очищает кору от вредителей, паразитов, лишайников и мхов. Весеннюю побелку желательно планировать сразу после схода снега (март-апрель). После того, как почва в приствольных кругах прогреется до плюсовой температуры, перезимовавшие в ней вредители пробуждаются и начинают свою разрушительную жизнедеятельность. Рекомендуется, чтобы к этому моменту растения уже были защищены.