Найти тему

Как нам прививали любовь к олигархам. Я плакаль...

Общество, в котором было всеобщее равенство, "де юре" закончилось в декабре 91-го года. Однако, на деле "начало конца" случилось гораздо раньше, еще в восьмидесятых. Вместе с волшебной заграницей, к нам пришло понятие "предприниматель". Наивные советские люди тогда впервые услышали волшебное слово "кооператор". Ах, каким чудом казалась нам тогда сама возможность заняться "бизнесом". По сравнению с этим, скучный восьмичасовой день на заводе представлялся каторгой. Многие тогда бросили свои рабочие места и стали кооператорами. В первых рядах к бизнесу рванула советская "фарца", барыги и рыночные торговцы.

Наши люди, считавшие торговлю самым прибыльным делом, открывали ларьки, кафешки и пивнушки. Пределом мечтаний был небольшой магазин с импортными шмотками. Естественно, остальной народ увидел, что вместо того, чтобы что-то производить, новый класс предпринимателей занялся спекуляцией. К фарцовщикам в советское время многие относились с ноткой брезгливости, а тут они вдруг стали "хозяевами жизни". Общество стало роптать. Необходимо было срочно сформировать в советских головах "чистый образ светлооких кооператоров".

К делу подключили лучшие кадры. Одним из них стал, к сожалению Леонид Гайдай, который снял унылое (на мой взгляд) дерьмо под названием "Частный детектив или Операция "Кооперация". Не буду пересказывать сюжет, скажу только, что Михаил Светин блестяще сыграл беззащитного и интеллигентного кооператора. Заканчивается сия "киношка" кадром нашей планеты с надписью "Кооператив Земля".

На какое-то время это сработало. Но тут пришла пора "дикой приватизации", когда кучка выскочек завладела всей собственностью советских людей. Новые собственники быстро обзавелись малиновыми пиджаками от "Хуго босса", пересели из "девяток" в шестисотые "Мерседесы", и начали клепать для себя роскошные особняки. Ненависть к "новым русским" в то время достигла пика. Измученные растущими ценами и безденежьем люди в любой день могли поднять бунт "бессмысленный и беспощадный". Массовое сознание необходимо было переформатировать. Либерально-демократическая машина подключила к делу пропаганды главные ресурсы - режиссеров и писателей.

О, как нам преподносили бизнесменов! Все они, оказывается, нежные и ранимые ангелы. Их единственная миссия - сделать людей счастливыми (а мы-то дурни даже не догадывались!). Один за одним выходили фильмы, которые я до сих пор считаю "гимном олигархату". Больше всего, конечно, запомнились: "Все будет хорошо" (1995), и "Принцесса на бобах" (1997). Прямо слезу вышибали из народа "нежные цветочки", ведь они так обделены в личной жизни!

Апофеозом бреда стал "Олигарх" (2002) с блистательным Владимиром Машковым в главной роли. В рецензиях к этому фильму так и пишут: "Достоверный экскурс в прошлое. Смутное время распада СССР и зарождения нового государства. Именно тогда начался путь тех, кто осмелился взять на себя больше, чем остальные". Вот оно что, оказывается. Они не страну разворовали, а бремя на себя взвалили. Прям хочется спросить: "Ну как?! Не сильно давит награбленное!? Не надорвались, пока хапали чужое!?". Кстати сия "поделка" создана при поддержке Министерства Культуры РФ. Но, в этом случае даже гений Машкова был бессилен, и сия "олигархическая сага" тихо скончалась, не пережив равнодушия зрителей.

Не отставали от "синематографа" и графоманы всей мастей. Романы о "благородных и обездоленных богачах" издавались запредельно высокими тиражами. Цены за такие книженции в бумажном переплете были копеечными, поэтому их расхватывали, как горячие пирожки. Особо постарались на этой ниве наши "дамы": Донцова, Полякова, Шилова и масса им подобных.

-2

Но "пальму первенства" все-таки держит Татьяна Устинова. Вот ее точно можно назвать "рупором олигархата". Как пули из автомата сыпались на людей ее "романы": "Седьмое небо", "Близкие люди", "Олигарх с Большой Медведицы" и еще много-много подобного хлама. Гимном "благородным бизнесменам" стал ее многотомный опус "Всегда говори "всегда". В нем она просто превзошла сама себя. Наши "богатенькие буратины", наверное рыдали горькими слезами от сочувствия к самим себе, любимым. Заметим, что практически вся писанина Устиновой экранизирована. Миллионы домохозяек, которые не успели прочитать бумажные версии опусов "писательницы", смогли увидеть "героев ее романов" по "зомбоящику".

А теперь подведем итоги массированной пропаганды. Не смотря на использование огромных денежных и человеческих ресурсов, наши люди по-прежнему ненавидят "нуворишей". Как говорил "почивший в бозе" Черномырдин: "Хотели, как лучше. Получилось - как всегда". В случае с отношением россиян к "бизнесменам" получилось совсем плохо. Ну не дается россиянам любовь к "рыночным нашим". Лучше и не заставляйте!

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста "лайк" - большой палец вверх. Тогда ее сможет увидеть большее число потенциальных читателей. Подписывайтесь на мой канал, впереди ждет много интересного.