Найти тему
JM

Как в разговоре услышать то, о чем говорят и то, о чем молчат? (заметки коуча)

Я никогда прежде прицельно не наблюдала за собеседником. Почему-то все внимание я направляла на то, что именно он или она говорят. Конечно, я почитывала статьи по НЛП и советы типа, как понять, то тебе лгут. Но, честно говоря, никогда не применяла эти знания на практике и считала все подобные советы весьма сомнительными.

Только занявшись коучингом уже во вполне себе солидном возрасте я очень глубоко поняла, что наше взаимодействие в диалоге с другим человеком не сводится только к обмену текстом. Я для себя разделила речь в диалоге на 3 части: вербальную ( то, о чем говорят), невербальную (то, о чем молчат) и телесную (то, что демонстрирует в процессе разговора тело).

С вербальной все вроде просто. Но это только первое впечатление. Оказалось, что при видимой простоте, все совсем неоднозначно. Помимо содержания, то есть того, о чем собеседник говорит, я стала обращать внимание на то, какие именно слова человек выбирает для передачи мне содержания. Например, на обилие слова «должна/должен» или неоднозначных определений в ситуации, где речь идет о чем-то вроде приятном для того, кто излагает. Если соединить вместе содержание и глубинный смысл тех слов, с помощью которых это содержание передается, может получиться очень неоднозначное впечатление, не так ли? Особенно важное значение в вербальной части приобретает интонация, любые ее изменения или наоборот не-изменения. Интонация обладает способностью волшебным образом менять смысл сказанного на любой, вплоть до противоположного. Как в старом спектакле театра «Сатирикон» «Сирано де Бержерак», когда один из героев, кажется, Кристиан, слыша, что девушка его любит, говорит ровным, лишенным интонации, голосом: «О, я любим. Какое счастье.»….. Согласитесь, мало кому из нас хотелось бы услышать так высказанную реакцию на наше признание в любви))) Слова вроде правильнык, но вот интонация….

Невербальная часть была самой сложной истории. Дело в том, что тут многое замешано на интуиции, а я не когда не умела особенно себе доверять. Именно необходимость набрать эту профессиональную компетенцию, называемую глубинным слушанием, подвигло меня начать потихонечку доверять себе и своим ощущениям. Довериться себе сразу и на сто процентов, конечно же не получилось, но я, по крайней мере двинулась в этом направлении.

Третьим важным навыком, который я начала развивать и продолжаю, оказался навык фокусировки внимания на том, как тело сопровождает речь, участвует в ней, дополняет ее. Как меняется взгляд, дыхание, поза в процессе разговора. Становится ли собеседник более открытым, доверяет ли. Как он внутри себя относится к предмету разговора…. Особенно, если он в речи всячески стремится проявить сдержанность, например. Тело здесь гораздо более информативно, если приучить себя наблюдать за ним хоть краем глаза.

А вам удается слышать больше, чем собеседник говорит? Как вам это удается?