В середине февраля самое время вспомнить об милых цветочках, с ласковым именем анютины глазки. Если приложить немного усилий, то они зацветут в этом году, в июле месяце.
Зимой я выращивают их через рассаду. Почвенную смесь для посадки готовлю рыхлую и питательную. К грунту для рассады добавляю перлит или речной песок, садовый листовой перегной и разбухший гидрогель. Если последнего нет, то увеличиваю количество разрыхлителя.
Сначала семена замачиваю в воде с перекисью водорода на три - четыре дня (на стакан воды 20 капель).
Мне нравиться для посева использовать невысокие, полиэтиленовые контейнеры размером 20 на 15 сантиметров. Я насыпаю землю, смоем пять сантиметров, проделываю палочкой три бороздки и проливаю горячей водой с марганцовкой или фитоспорином. Далее, раскладываю зубочисткой семена, присыпаю землей и отправляю в прозрачный целлофановый пакет.
Всходы появляются в темном и теплом месте через две недели. К этому времени их главное не перелить, поэтому стараюсь чаще проветривать и увлажнять из пульверизатора при явном пересыхании грунта.
В прошлом году воспользовалась интересным советом. Семечки присыпала очень мелко порезанным, почти раскошенным мхом сфагнумом. Проклюнувшиеся сеянцы крепко держались во мху, ведь он не слеживается, хорошо пропускает воздух к корням и, к тому же, обладает дезинфицирующим действием. А по мере подрастания, к вытягивающимся стволам подсыпала земельную смесь.
Освобождаю коробки с семенами от укрытия и ставлю на свет сразу, как покажутся первые ростки. В это время желательно соорудить дополнительную подсветку, чтобы рассада была на свету 10 часов в сутки. Если такой возможности нет, необходимо содержать сеянцы в прохладных условиях, тогда они будут меньше вытягиваться.
До пикировки малышей не подкармливаю, а рассаживаю их в отдельные емкости через месяц – полтора, когда они подрастут до пяти сантиметров. Для этой цели использую торфяные горшочки трех сантиметрового диаметра или одноразовые стаканчики. Чтобы малыши быстрее восстановились после пересадки, применяю стимуляторы эпин и циркон по 2 капли на стакан воды. Или поливаю витаминной смесью, где по ампуле В6, В1 и В12 развожу в литре жидкости.
Когда будет видно, что виола прижилась, окрепла и подрастает, то делаю первую подкормку удобрением для рассады. Второй раз, до пересадки в открытый грунт удобряю органикой, раствором коровяка. Чтобы сдержать рост рассады, удобрения беру в мизерных дозах и до высадки на постоянное место провожу не более трех подкормок.
На клумбу и в кашпо на открытый балкон пересаживаю по прогнозу погоды, когда заморозков уже не ожидается. Взрослые фиалки получают питание каждые десять дней. Кормлю органикой в начале сезона, а когда подходит время цветения, то комплексными, минеральными удобрениями.
Корни у анюток мелкие, поэтому в открытом грунте почву мульчирую, например прошлогодней листвой или сосновым лапником.
После цветения, виолы образуют коробочки с семенами. Когда они подсохнут и растрескаются можно собрать «урожай» для посева на следующий год.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!