Найти тему
Уголок курильщика

Курим самосад.

Результат вот такой необычной дегустации ждёт Вас сегодня! Подписчик ленты, Александр Чумачков, прислал на дегустацию свой собственный табачок и именно его я и буду сегодня курить. Однако давайте для начала разберёмся, что же такое "самосад"?

Для самостоятельного выращивания сейчас доступно великое множество типов табака - это и разные вирджинии, и берли, и кентукки, и ориенталы, и неприхотливая махорка. А сортов и того больше. Можно подобрать семена под конкретный климат и долготу светового дня и получить на выходе вполне приличную, крафтовую курительную смесь.

-2

Как ведут себя разные типы табака промышленной выделки я знаю, они хорошо знакомы по трубочным табакам. Как курится разная махорка - мы недавно вместе читали. Но что же такое самосад? Я вот помню у меня дед курил самосад - сам растил и сам курил. Запомнился он густым травянисто-табачным дымом, необычным, совсем на сигаретный не похожим. Однако, что это за сорт я конечно же не помню, я тогда ещё пацанёнком мелким был. В поисках сорта открываем "Толковый словарь русского языка" Д. Н. Ушакова и читаем: "самосад - табак кустарной, домашней обработки, сходный с махоркой". Выяснил лишь то, что "самосад" не махорка, и любой табак выращенный самостоятельно, можно считать самосадом.

-3

Ответ на мой вопрос подсказал Александр: сорт, который он мне прислал, даёт невысокий куст с круглыми и мясистыми листьями, а называется "Самосад русский, деревенский". И действительно, есть такие семена, называются не иначе как "Деревенский табачок". По виду табачный куст очень подходит под описание, сам табак неприхотлив и морозоустойчив. Из всего ухода требует лишь периодическое рыхление почвы да удаление бутонов во время цветения. Готовка этого табачка так же проста - подсушить и порубить. Сложная и долгая ферментация, как у листа вирджинии, также не нужна. Листья можно потомить, избавив их таким образом от излишней крепости, на открытом воздухе и в течении всего одного дня.

-4

Итак, перейдём теперь собственно к табаку. Нарезка табака (или нарубка?) тонкая, фракции длиной от 3 мм до 1,5 см. Мешка светлая, контрастная и состоящая из светло-жёлтых, жёлтых и жёлто-зелёных фракций. Аромат из свежеоткрытого пакета был ярким, древесно-травянистым, приятным. Сейчас табак повыветрился и аромат уже не столь интенсивен. Видимо, полиэтиленовый пакет - не самая удачная тара для табака, пусть даже и самосада.

-5

Самосад, в отличии от иных типов курительного табака, позволяет выбрать несколько способов его курения. И сегодня я попробую три - это курение самосада из готовой гильзы OCB, из трубки (многострадальной "табуретки") и из газетной "козьей ножки", для коей были приготовлены листы телепрограммы аж за 1969 год! Так сказать, для пущей аутентичности)) Есть ещё вариант закрутки табака в листы курительной бумаги ("ГлавТабак" к примеру), но у меня таковой не оказалось.

-6

Начнём с "гильз". Машинку пользовал инжекторную, производства OCB. Хоть мне и удалось набить сигарету табаком, но не без трудностей. Во-первых, "инжектор" неохотно "работает" с сухим табаком. Сухим не "в пыль", конечно же, но существенно суше самокруточного табака. Поэтому удалось гильзу заправить лишь на 2/3. Во-вторых, сухие частички табака запросто прокалывают тонкую бумагу гильзы, что явно не "плюс".

Дым же при курении довольно мягок, обладает травянисто-табачным вкусом. Не едкий и на сигаретный не похож. Вообще не похож на сигаретные бленды, ни на ориентальные, ни на вирджиниевые, ни на американские. Однако воспринимается именно как табачный вкус. Крепость в районе 1,5 из 5, то есть довольно лёгкий, хотя это моё личное восприятие, воспитанное на табаках средней и высокой крепости. Существенный минус курения самосада из "гильзы" - скорость горения бумаги, буквально три затяжки и всё, фильтр. Не самый подходящий способ.

-7

Следующий девайс - буковая трубка "ГлавТабак", закалённая на дегустациях махры. Сейчас она достаточно обкурилась и палёной табуреткой уже не пахнет.

Итак, набивается чаша легко, даже не набивается, а насыпается. Раскуривается тоже с одной спички, и если не торопясь попыхивать, то и не гаснет. В трубке табачок у меня "пошёл" лучше всего. Камеры трубки хватает минут на 15-20 - и этого достаточно, чтобы распробовать дым во всех его проявлениях. Так именно при курении из трубки вкус разделился на "составляющие" - в основе древесно-табачная нота, а фоном - вкус подвяленной на солнце травы. Также проявился вкус, в сигарете не ощущаемый, очень похожий на аромат хны. Восприятие крепости не поменялось, дым такой же мягкий. 15 минут курения мне хватало, чтобы насытиться дымом.

-8

Если уж трубка с самосадом Вам не подходит, то самый лучший вариант - аутентичная "козья ножка". Сто лет такие не крутил! Но руки-то помнят)) Несмотря на простоту, такой способ требует определённой сноровки и внимания, иначе, зазевавшись, легко обнаружить у себя на ноге (ковре, кресле, пузе и т.п.) горящий уголёк выпавший из самокрутки.

Вкус самосада при таком способе потребления опять упрощается до древесно-табачных нот. Плюс примешивается вкус горящей газеты) Не могу сказать, что я любитель вкуса "горящих газет". Однако "газетная самокрутка" горит существенно дольше фабричной, да и табака входит поболе. Когда-то это был самый мобильный способ - самосад просто лежал в кармане, а с газетами у рабочего люда проблем никогда не было. Сейчас же из газеты никто не курит - вредно! А промышленная бумага для махры, имхо, сильно принижает прелесть курения самосада.

Друзья, все кто растит и курит самосад - милости прошу в комменты! Поделитесь и своим опытом, думаю, многим будет интересно почитать.

-9

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!