Найти тему

«Культурный норматив» школьника от Владимира Мединского

Кто сможет решить следующую задачку: старшеклассники из школы 15ХХ в течение года посетили три театральные постановки, пять выставок и два раза выезжали на экскурсии по городам и весям нашей необъятной Родины, а у их друзей из соседней школы за этот же период была всего одна экскурсия - на местную мебельную фабрику? Вопрос: во сколько раз уровень культурного воспитания в школе 13ХY ниже, чем в школе 15ХХ? А главное – почему это так повсеместно происходит в нашей системе образования? – Кто сможет ответить на этот вопрос?

Вот, министр культуры Владимир Мединский считает, что подобное положение дел сегодня стало возможным из-за отсутствия в нашей системе образования «культурного норматива» школьников. Поэтому он предложил главе Министерства просвещения совместно его разработать.

Этот норматив, по мнению Владимира Мединского, будет включать в себя определенное количество культурных мероприятий для детей: "Каждый школьник на протяжении периода обучения должен будет посетить определенное количество театральных постановок, определенное количество музеев и выставок, концертов классической музыки, познакомится с архитектурными памятниками и шедеврами и другими достижениями нашей культуры как в региональной части - в части своей малой родины, так и в части общей страны", - отметил Владимир Мединский.

Ольга Васильева откликнулась на это предложение и в свою очередь добавила, что, в целом, это будет способствовать «воспитанию эстетического чувства у детей, их любви к Родине на основе знаний российской культуры, культуры народов России, региональной культуры".

Оба министра считают, что в последние годы культурное воспитание детей проходило без должного внимания и в школьной программе отводится слишком мало времени для эстетического воспитания и оценки современной культуры. Никто не спорит – идея благая, но есть определённые сложности с реализаций.

Валерий Новиков, преподаватель

Я думаю, что большинство школьных учителей будут не в восторге от этого норматива, потому что каждый выезд детей за пределы школы – это серьёзное испытание. Очень много приходится проводить организационной работы: тратишь свои силы, нервы – и всё это, по сути, никак не оценивается. А ведь есть ещё школы сельские, из которых добраться до района или областного центра совсем непросто. Поэтому, сегодня всё зависит от наличия в школе в достаточном количестве истинных энтузиастов и меценатов-инвесторов среди родителей и тех, и других с каждым годом, к сожалению, всё меньше и меньше. Но если появится утвержденный норматив, то, по всей видимости, будут и дополнительные ставки под его реализацию, а это значит: согласованный план мероприятий, бюджет для проведения и организации, отчёты, предложения, разработка концепции, и главное – люди, ответственные за это дело. Тогда работа закипит. Это так должно быть, в моём понимании, а что выйдет на самом деле – посмотрим.

А что вы думаете по этому поводу, дорогие читатели? Возможно ли внедрить в российскую образовательную систему «культурный норматив» школьника? Пишите свои предложения и замечания в комментариях. Будем вам весьма признательны за участие в обсуждении этой важной темы.

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.