История
В заголовке лучше было бы написать не "Хорватия", а "Иллирия". Это название тысячелетней давности Трогиру подходит больше. В те времена этот регион был фронтиром практически всех европейских цивилизаций: с запада - Рим и готы, с востока - византийские ромеи и османские турки, с юга - мусульманские арабы, с севера - набирающие силу славянские племена. В отличие от соседней Истрии, жившей в основном морем, в Иллирии, ставшей постепенно Далмацией, жили суровые горцы, промышлявшие не столько сельским хозяйством на этих не слишком благодатных землях, сколько разбоем.
Ещё в античные времена их набег разорил всю Македонию. Александр Македонский хотел их завоевать, но целиком захватить эти земли не смог, и оставил здешних вождей в покое.
Однако Иллирия лежала на оживлённом торговом пути между западной и восточной частями Римской империи и разбойников постепенно оттеснили в горы, чтобы не мешали вести бизнес. После неоднократных нападений и разорений Трогир стал важным морским портом и чеканил собственную медную монету с изображением св. Лаврентия.
Когда в 1242 г. в Венгрию вторглись монголы, венгерский король Бела IV укрылся в Трогире. Согласно летописям, монголы подъезжали к городским стенам и кричали по-хорватски, требуя выдать короля ("Бела, выходи!", "Выходи, подлый трус!" ;-)). Но на штурм города у них силёнок уже не хватило.
Крепость
Это и не удивительно. Весь Трогир помещался тогда на небольшом островке, отделённом от берега проливом узким, но не позволяющим ни использование осадных машин, ни массовый штурм. Исторический центр так на острове и остался.
Чтобы войти в старый город с материка, надо перейти мост и войти в эти ворота.
Весь остров был обнесён крепкими стенами, к которым появившиеся позже венецианцы добавили замок и башни.
На острове сохранилась беспорядочная средневековая планировка улиц.
В этой паутине легко было бы заблудиться, но это вам не грозит - весь остров размером 500 на 200 м, так что, если не будете ходить по кругу, в любую сторону выйдете на берег через 5 минут.
Основным ориентиром является 47-метровая колокольня городского собора св. Лаврентия.
Церкви
Собор начали строить в 1193 г., но из-за бурных времён закончили только к 1500 г. Он любопытен смешением христианских и мусульманских декоративных элементов. Некоторые фигуры у колонн одеты явно по-восточному, а элементы здания и декора заставляют специалистов утверждать, что в строительстве участвовали мастера-мусульмане. Впрочем, в тех местах такое бывало.
Собор также знаменит своим резным порталом со львами, созданным хорватским мастером Радованом в 1240 г.
Впрочем, мастер успел сделать далеко не всё, что задумал, и портал завершали до конца XIII в.
Церковь св. Петра когда-то входила в комплекс монастыря бенедиктинцев.
Её легко узнать по поясной статуе этого святого над входом.
Интерьер церкви украшен картинами достаточно известных старых итальянских мастеров и деревянными скульптурами хорватского мастера XVII в. Якова Ючена.
Церковь бенедиктинского монастыря св. Николая была построена ещё в 1066 г. Лишь колокольня появилась на 500 лет позже.
Но больше всего эта церковь известна своим барочным интерьером, созданным в 1700-х годах. В ней искусные росписи, резьба, картины видных венецианских мастеров и фрагмент прославленного с античности древнегреческого барельефа с изображением бога ускользающего мгновения Кайроса.
Монастырь св. Доминика основан в 1265 г. и достраивался и расширялся до конца XIV в.
В монастырской церкви много гробниц знатных горожан, деревянные резные триумфальная арка и алтарь работы хорватского скульптора Пальмы младшего и другие предметы церковного искусства.
Кстати, на площади Иоанна Павла II (Trg Ivana Pavla II, 6) расположен Музей церковного искусства с богатой коллекцией.
Здания
Площадь Иоанна Павла II - главная площадь города, вокруг которой находится много городских достопримечательностей.
На неё выходит городская ратуша, построенная в XV в. как дворец для местного герцога.
Рядом высится бывшая колокольня церкви св. Себастьяна, на которой после закрытия монастыря, которому она принадлежала, установили часы.
В башне разместили мемориал местным уроженцам, погибшим во время Гражданской войны при распаде Югославии.
Справа от башни под навесом с колоннами находится городская лоджия.
К современным лоджиям эта постройка не имеет никакого отношения. Итальянская лоджия - главное публичное место в городе, как агора в греческих городах или форум - в римских. Здесь назначали встречи, заключали сделки, распространяли официальную информацию и слухи. Здесь же проводили и суды.
Дворцы
Местная трогирская знать строила для себя дворцы.
На главной площади напротив собора стоит дворец семейства Чипико.
Это два объединённых вместе здания с венецианскими готическими окнами. Внутри у входа стоит деревянная носовая фигура с турецкого корабля, потопленного одним из членов семейства.
На полпути от главной площади к Северным воротам находится дворец семейства Гараньин-Фанфонья, в котором теперь размещён городской музей и библиотека, хранящая много редких средневековых книг. В эпоху расцвета Трогир был не только торговым, но и культурным центром. Например, именно здесь в 1650 г. нашли самый полный текст "Сатирикона" Петрония времён Римской империи.
Снаружи дворец не представляет большого интереса, но в музее постарались восстановить интерьеры, а экспозиция самого музея позволяет представить себе, сколько культурных пластов наложились и перемешались между собой в Трогире.
Окрестности
Только старым городом интересные места в Трогире не ограничиваются. Город стоит на море и пляжи вокруг него, в отличие от многих мест в Хорватии, не бетонные, а песчаные или по крайней мере галечные. Если у вас нет времени или желания отойти на 3-4 километра от города по очень живописному берегу, можно просто перейти по мосту на следующий к югу более крупный остров Чьово. Если на ближайших к Старому городу пляжах в разгар сезона может быть людно, отойдя немного подальше, вы найдёте достаточно места.
Далматинский архипелаг вообще место, достойное романов и фильмов. Почти 700 островов (отдельные скалы и рифы не в счёт). Из них обитаемыми считаются только 66, а на самом деле сейчас 20 из этого числа покинуты обитателями (жизнь на островах дороже, чем на материке). И это вовсе не "пустынные и мрачные граниты", а очень живописные участки суши, со всех сторон окружённые водой. В Трогире вы можете сесть на яхту и отправиться в путешествие по этому архипелагу. Самый длинный маршрут длится 11 часов, но оно того стоит!
Если выходить в море вам почему-то не хочется, можно на автобусе добраться до соседнего города Марина (20 км к западу от Трогира). Там тоже есть старая крепость, готические церкви и очень популярная среди европейских яхтсменов гавань для яхт. По такой судовой стоянке интересно пройтись хотя бы один раз - непередаваемая смесь люксового отеля и дачного посёлка плюс свой, особый мир.
Спасибо, что дочитали до конца.
Автор сохраняет за собой права на данный текст и изображения в нём, для которых не указан источник, и разрешает использовать этот контент на условиях GPL v. 3.0.