Вообще-то мы шли гулять по берегам Белого моря. Но вылазка на природу иногда преподносит целые приключения. Начиналось все классно: льды, море и весна. А вот другая часть группы, чуть не осталась на острове ночевать.
Когда в рации послышалось, что на горизонте кто-то есть, то началась операция под кодовым названием «котик». Мы же пока шли вдоль берега и ничего не подозревали.
Небо мистически заносило, а от солнца были лучи, похожие на северное сияние! У каждого была рация, чтобы координировать фото-охоту. Мы слышали, что происходит в той группе: то гуси прилетят, то гаги, то крачки. Переговариваются тихо, чтобы не вспугнуть.
У нас пока были только льды, много льдов. Идти по льду нужно осторожно, чтобы не провалиться. Особенно когда у тебя за спиной дорогой рюкзак с техникой стоимостью новых народных иномарок бюджетного класса. Иначе с техникой можно попрощаться. В другом путешествии на Кольский полуостров это и случилось…
Есть и другие опасности при съемке. В воздухе дроны атакуют чайки, они думают, что нападают на их гнезда. За прошлый год упало 10 штук в Кандалакшский залив. Тем не менее, снимать надо. Смотрим, когда их нет, и запускаем. Структура льда необычна. Слышим: по рации Женя шепчет - заметил пятна далеко в море, 2 километра от нас, они движутся.
Идем дальше. Местами образовывался природный амфитеатр. Берег Белого моря очень красив и суров! Столько сюжетов находится повсюду. Еще одна опасность может подстерегать – медведи, они в это время уже вышли из берлоги. Под Кандалакшей их особенно много, заходят и на окраину города! А когда сотрудники заповедника сказали, что в том месте, где мы остановились в прошлый год, живет медведица с медвежатами. То стало не по себе, к счастью тогда никто не пришел ночью, следы мы видели на песке.
Сейчас наблюдаем уточек гаг, их легко определить по бело-черному окрасу. Вот с самкой сложнее, она мало отличается от других уток. Чувствуют себя вольготно, кормятся мидиями и беспозвоночными. За ними гага может нырять до 10 метров! Сейчас в заливе гнездится несколько тысяч гаг. Как будто специально они плавали далеко от берега.
Были и крачки, и кряквы, и гуси. Пока снимали, связь пропадала, были далеко друг от друга, хоть и в море. По разговору было ясно, что у них там что-то крутое, идет спец операция «котик», вызвали даже помощь с кордона.
На краю льдин резвились кольчатые нерпы, но они были на краю открытой воды, там, где льды кончаются. Ближе не подобраться, провалишься, оставалось 300 метров. Вот когда хорошая техника нужна, как никогда. фото ищите в группе экспедиции.
По рации снова обрывки фраз: прыгаем, льдина уплывает, ребята быстрее. Обратно им пришлось убегать, вода прибывала быстро. Иначе ждать 12 часов на острове без еды и тепла. Благополучно ушли, и мы тоже стали возвращаться. Были далеко на берегу, где острова закончились.
В следующий раз расскажу как мы поехали на границу с Норвегией, а потерпели фиаско. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Самые свежие фото и то, что не попало в блог смотрите в Instagram @di_artphoto и ищите skazkatravel в Telegram.
Ещё из путешествия по Кольскому полуострову:
93 года – не возраст. Как Виталий Бианки работает на единственной в жизни работе уже 60 лет.
Пожил в избушке на кордоне у Белого моря, делюсь впечатлениями.
Переночевал в сугробе на финской границе и встретил пограничников.