Когда я впервые в кулинарии при заводской столовой увидела этот торт, то долго возмущалась: и как это вообще пришло в голову обозвать торт каким-то не совсем приличным словом «Захер» (ударение на первом слоге!) Тогда я не знала, что «Захер» - это знаменитый торт, и что через несколько лет я буду пробовать его там, где его делают – в городе Вена, в кафе при не менее знаменитом отеле «Захер».
Кафе «Захер» - это то место, где непременно стремится побывать каждый, кто первый раз приезжает в Вену. Найти его очень просто. Оно находится в самом сердце города, сразу за зданием Венской Оперы.
Здание отеля очень респектабельное, в стиле ренессанс и принадлежало когда-то Эдуарду Захеру, чье имя и носит отель, и торт. Сейчас у отеля и кафе другие владельцы, но название сохранилось.
Очень часто, чтобы попасть в кафе, нужно постоять в очереди на улице. Что, кстати, характерно и для других популярных кафе Вены. Мне пришлось постоять на улице и у входа в кафе «Централь», о нём я тоже Вам расскажу, чем оно знаменито! Это будет другая публикация, вернёмся к «Захеру».
Итак, подошла наша очередь и мы заходим внутрь. Интерьер кафе выдержан в черно-белом и красном цвете. Внутри кафе небольшое и часть столиков расположена в застеклённой пристройке к зданию.
Автором торта является Франц Захер, отец Эдуарда. Торт он приготовил ещё будучи учеником кондитера, ему было всего 16 лет. Рецепт и технология приготовления – это семейная тайна. Многие кафе и кондитерские пекут этот торт, но один в один повторить не могут.
Кусок торта Вам подадут вместе со взбитыми сливками и украсят сверху фирменной шоколадной медалькой. Может её не кушать и забрать с собой на память, а так и сделала. Торт внутри из шоколадного бисквита и весь облит очень ровным толстым слоем шоколада. И у него есть одна особенность, которую непросто повторить. Это тонкая прослойка абрикосового конфитюра. Конфитюр делается из абрикосов, которые растут в Австрии в долине Вахау. Кусочек торта Вам обойдётся в 7 евро.
Выбор напитков, которые можно заказать к торту, очень большой. Я бы посоветовала взять кофе, где нет сахара и побольше молока. Кофе с фирменным ликером оказалось очень сладким и уж очень много в нём было ликера.
Торт «Захер» без проблем можно увезти с собой домой в чемодане. Его продают разных размеров упакованным в прочные картонные коробки.
Прекрасный подарок друзьям! Цена в среднем 20 евро.
Читайте мой канал, пишите Ваши комментарии, ставьте лайки.
Делитесь с друзьями в соцсетях, нажав на иконки справа!
До встречи на канале «Заметки из путешествий»