Найти тему

МиГ-15 против Американской "летающей крепости" Б-29

Нет, в этой статье речь пойдет не о виртуальной схватке двух машин, а о реальном событии имевшем место 12 апреля 1951 года. В этот день, в небе Кореи, встретились заклятые друзья - Советские и Американские летчики.

Вторая мировая, наряду с геополитическими спорами, породила массу споров масштабом поменьше. Вплоть до последнего дня войны так и не была поставлена точка в диспуте - какое авиационное оружие эффективнее, пулемет или пушка. Дело в том, что Немцы использовали на самолетах пулеметы и пушки, Советы, к концу войны, отдали однозначное первенство пушкам, а Американцы и Англичане, верхом технической мысли считали пулеметы... Тоже касалось скорости и маневренности - СССР и германия отдавали предпочтение быстрым и маневренным самолетам, хотя, есссно, имели и тяжелые, а Союзники предпочитали сверхтяжелые, сверх бронированные, защищенные огромным количеством пулеметов и истребителей бомбардировщики. Смысл, думаю понятен - пройдет орда - 100-200-300 бомберов над точкой сброса и все... и всем. Помешать же им, по их личному мнению, ну ни как нельзя.

В-29 Superfortress
В-29 Superfortress

Их уверенность, в принципе, была обоснована - ни немцы, ни японцы противопоставить Б-29 ни чего не могли. Пропаганда США называла этот самолет"летающей крепостью". И это соответствовало действительности - бронированный корпус и пулеметные башни должны были остановить атакующих - пули противника, если и пробивали броню, то существенного урона причинить, как правило, не могли. Пулеметные расчеты, если им не удавалось подбить самолет противника при заходе в атаку, гарантированно приканчивали его при удалении - повторная атака Б-29 была практически не возможна, а принимая во внимание, что эти крепости сопровождались истребителями, то и первая атака была предприятием крайне сомнительным.

Самолет, олицетворяющий мощь и непобедимость США
Самолет, олицетворяющий мощь и непобедимость США

Крест на легендарной неуязвимости Американских машин был поставлен 12 апреля 1951 года. В этот погожий день в небо, с целью нести мир и демократию, в воздух поднялось 28 бомбардировщиков Б-29 при поддержке 80 истребителей к их радушному приему изготовились наши МиГи, числом в 48 единиц. Непосредственно в бою участие принимало 34 машины.

Советские истребители, набрав высоту, получили приказ разобрать цели, вероломно спикировали на мирно плывущие в небе Кореи Американские бомбардировщики.

На атаку потребовалось 3-4 секунды, за это время пулеметные расчеты не успели не только открыть заградительный огонь, но и скорее всего, даже навестить на цели. Залп пушек Мигов разрезал срой "неуязвимых" как горячий нож масло. Взрыва снарядов оставляли на корпусах крепостей дыры размером с дверной проем.

МиГ-15
МиГ-15

Результатом ОДНОЙ атаки стало беспорядочное бегство американских самолетов, ну вернее тех из них, которые еще могли летать. из 28 Б-29 "доквыляли" до аэродрома 18-ть, при этом 15-ть из них имели повреждения различной степени тяжести. Из 80-ти истребителей было сбито семь. С нашей стороны - потерь нет.

В лучших традициях жанра Американцы обозвали произошедшее случайностью, сообщив, что сбито 3 Б-29 и 7 повреждено. При этом потери Советской стороны составили 9-ть сбитых, 6-ть "вероятно сбитых" и не мене 4-х поврежденных из 72-х атаковавших.... Но поскольку в СССР на слово верить не любили и на каждом из МиГов стоял фотопулемет, то разоблачить небольшие неточности в подсчетах МИДу СССР труда не составило.

В-29 Superfortress  в прицеле фотопулемета
В-29 Superfortress в прицеле фотопулемета

Американцы отважились на следующую вылазку, с использованием Б-29, только 12 сентября 1951 года, но как говорится, это совсем другая история....

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте.
Вступайте в группу Военная история - http://vk.com/military_history общайтесь и смотрите документальные военно-исторические фильмы.