Найти тему
Жить заново

Начать бизнес в 50 лет. А как у них?

Как чувствую себя люди после 50 лет на «загнивающем» Западе?

Оказывается, проблема трудоустройства после 50 лет существует не только в нашей стране, но и характерна для стран с устойчивыми традициями капитализма.

В поисках подходящих ниш для бизнеса я решил изучить иностранные сайты, специализирующиеся на помощи предпринимателям, начинающим свою деятельность в предпенсионном возрасте (кстати, полезное занятие самостоятельно знакомиться с информацией из первоисточников, благо переводчики в Яндексе и Гугле сейчас работают отлично, и смысл статьи, даже с немного корявым переводом, полностью понятен).

Как и у нас, от работников, достигших 50 летного возраста, в развитых кап странах стараются избавиться. Люди теряют привычный уровень дохода, а найти новое место с достойной оплатой не могут. В результате, процент предпринимателей в возрасте от 45 лет постоянно растет как в США, так и в Великобритании.

Только сейчас уловил тенденцию!

Проблема-то пришла к нам вместе с капитализмом!

Вместе с «эффективными менеджерами», получившими образование на Западе и впитавшими порочную прагматичность владельцев бизнеса!

Вспомните еще недавнее прошлое, когда в каждом коллективе пожилые работники спокойно доживали до пенсии и не считались обузой для предприятия. Это было совсем недавно, прошло-то всего 15-20 лет!

Но вернемся к предпринимательству на Западе.

Там проблему осознали уже давно и правительства стараются поддержать начинающих бизнесменов в возрасте, разрабатывая различные программы и предоставляя льготы. Так в Штатах и Англии человеку, достигшему определенного возраста (если не ошибаюсь 55 лет), доступна возможность использования личных пенсионных накоплений для развития своего дела.

Рисковать будущей пенсией, конечно, станет не каждый, но у наших граждан нет даже призрачной возможности воспользоваться своими деньгами из накопительного пенсионного фонда до достижения пенсионного возраста.

В большинстве своем пожилые предприниматели на Западе стараются вкладывать деньги в уже опробованный бизнес. Они покупают франшизы или, если позволяют средства, недвижимость для последующей сдачи в аренду.

Более рискованные товарищи вкладываются в мечту. Они пытаются продавать то, чем занимались в свободное время в качестве хобби, или монетизируют проблемы, с которыми столкнулись сами. Так, одна супружеская пара занялась производством мороженого по домашнему рецепту; женщина, ухаживающая за своей матерью, организовала что-то вроде детского сада для стариков, где занимается немощными пожилыми людьми в дневное время, пока их дети работают.

Условия вхождения в бизнес на Западе схожи с российскими реалиями, но общая предпринимательская среда в этих странах гораздо доброжелательней к новичкам. Поэтому, 50 летние мужчины и женщины не смущаясь, влезают в неизвестные ниши и часто достигают более высоких результатов, чем их более молодые конкуренты.

Опыт решает большинство проблем!