Коворкинги сейчас очень востребованы: их выбирают не только фрилансеры-одиночки, но и большие компании. Мы уже писали о том, как развивается этот сегмент, в новом материале хочется подробнее поговорить о плюсах и минусах, которые помогут сделать взвешенный выбор.
Аргументы за:
- Особая атмосфера. В первую очередь, конечно, коворкинги ценят за это. С одной стороны, тут все работают, с другой — каждый сам себе хозяин. Коворкинги исторически выбирали люди творческих профессий и те, кто не привязаны к одному месту — медийщики, айтишники.
- Идеальная среда для нетворкинга. Вы можете пообщаться с «коллегами», если у вас будет взаимное желание. А можете вообще ни с кем не разговаривать — принуждать никто не будет. Сейчас открывается много специализированных площадок (швейные коворкинги, бьюти-коворкинги, даже коворкинги для блогеров), можно с кем-то сработаться и сделать общий проект или обменяться идеями.
- Гибкость условий. Можно найти тариф под свои потребности, срок аренды может быть от нескольких часов до долгосрочной. Офисы снимают и целые компании (например, Яндекс снял коворкинг практически целиком, чтобы посадить команду одного из проектов), и менеджеры, которым нужно разово подготовиться к какой-то встрече или снять переговорную. При этом переехать можно хоть завтра: идеальный вариант для тех, кто не хочет заниматься подбором собственного офиса и ремонтом.
- Дисциплина и социализация. Путь фриланса скользок: да, на диване работать здорово, но руки так и тянутся включить сериал или полистать инстаграм. Поэтому многие уходят хотя бы в кафе. Но и там атмосфера далеко не рабочая. Коворкинг дисциплинирует: есть место, за которое ты так или иначе платишь, нужно собраться, доехать — как на настоящую офисную работу. Плюс, вокруг все тоже работают. Волей-неволей включаешься в процесс. На выходе получаем более стабильный режим дня и повышение продуктивности. А дом остается местом для отдыха — как и должно быть.
Аргументы против:
- За рабочее место надо платить (это будет дешевле, чем аренда обычного офиса, но если вы фрилансер — разберитесь, насколько вам это выгодно, можете ли вы себе это позволить). В среднем рабочее место в коворкинге стоит 17-19 тысяч в месяц.
- Повышаются ежедневные затраты. Растут расходы на проезд и еду (если вы не таскаете контейнеры с собой, а начинаете ходить в кафе). Безобидный стакан кофе в день будет стоить вам 4-6 тысяч рублей в месяц — если ограничитесь одним стаканом.
- Нужно выделить время. Дома проснулся, поднялся, умылся — работаешь. В коворкинг нужно собраться, привести себя в порядок, доехать (хорошо, если меньше, чем полчаса). Но, впрочем, минус это относительный: как мы писали выше, продуктивность повысится на выходе.
- Коворкингов пока мало. В Москве — 20 мест на 10 тысяч человек, в Санкт-Петербурге — 6,2 места на 10 тысяч человек (данные компании «Бестъ»). Подобрать идеальную по условиям и бюджету площадку рядом с домом может быть сложно.
- Есть ограничения. В каждом коворкинге есть свои правила и требования, их придется соблюдать. Если вы много лет на фрилансе и всегда работали дома, это может быть в новинку.
- Рабочее место может быть не закреплено за вами: все ведь теперь за agile. Так что какие-то вещи придется носить с собой постоянно, оставить ничего ценное или тяжелое не получится.
- Придется озаботиться вопросами резервного копирования, а также узнать, как защитить свои данные, если у вас нет ноутбука и вы планируете работать на стационарном компьютере. Ну и пароли не забывайте стирать!
Подписывайтесь на Арендатор.ру — мы знаем всё об офисах и других сегментах коммерческой недвижимости. У нас полезные и интересные материалы как для профессионалов, так и для любителей. Почитайте интервью о коворкингах в Москве, где 70-99% арендаторов — иностранцы.