Найти тему
Заметки повара

Куриные яйца, категории, сроки годности и нюансы. Полезные свойства.

Последнее время очень много шума вокруг куриных яиц, а именно поднятие цен, однако я не об этом. Сегодня я расскажу о категориях, сроках годности и прочих тонкостях. Яйцо является одним из главных продуктов на нашем столе, это источник белков и жиров, кальция, фосфора и калия.

Что же означают эти буквы «С», «Д», «С1», «С2», «С3», «С0», «СВ».

Если на коробке Вы увидите букву «С» - такое яйцо является столовым, срок его реализации в пределах 25 суток.

Буква «Д» означает, что яйцо является диетическим. Диетическим считается яйцо, не старше 7 суток.

-2

Следующими обозначениями являются категории, категории делятся по весу в диапазоне:

«С1» -первая категория яйца. Одно из самых распространенных на нашем столе. Вес от 55 до 64,9 г.

«С2» - вторая категория яйца, вес от 45 до 54,9 г.

«С3» - третья категория яйца, данное яйцо Вы крайне редко сумеете встретить на прилавке магазинов, однако такое яйцо как правило несет молодая птица и считается, что такое яйцо самое полезное. Вес яйца от 35 до 44,9 г.

«С0» - отборное яйцо, иногда бывает с двумя желтками, что зачастую радует многих людей. Вес яйца от 65 до 74,9 г.

«СВ» - высшая категория яйца, высшую категорию вы с трудом найдете на прилавках, это самое крупное яйцо. Вес от 75 г и выше. Однажды мне попалось яйцо весом в 98 грамм, это чудо.

Тонкости при употреблении: Многие из спортсменов употребляют сырые яйца, минус в том, что сырой белок усваивается нашим организмом лишь на 50 %, это лишь засоряет кишечник.

-3
В целях предупреждения сальмонеллезы, перед употреблением яйца стоит тщательно промыть раствором кальцинированной соды, после промыть проточной водой.