В предыдущей статье мы говорили о том как решалась проблема твердых бытовых отходов (ТБО) в Советском Союзе, и как она решается сейчас.
Вывод из всего вышесказанного таков: сегодня Россия остро нуждается в модернизации системы управления ТБО. И эта работа должна вестись одновременно по двум направлениям:
1. Грамотное управление существующими мусорными полигонами;
2. Оптимизация инфраструктуры для сбора, утилизации и переработки ТБО.
При этом важно учитывать несколько важных факторов.
Среди них:
· равный доступ к качественным услугам по управлению ТБО для всех групп населения России;
· экологическая безопасность способов и методов переработки отходов;
· сокращение затрат сырья на производство через создание систем переработки отходов на вторсырье.
Разумеется, всё это требует немалых финансовых ресурсов, социальной поддержки и политической воли.
Первые идеи о законодательном реформировании системы обращения с ТБО появились в период с 1996 по 2000 годы, когда в нашей стране была запущена соответствующая федеральная целевая программа. Однако общая политическая и экономическая нестабильность в стране не позволили реализовать ее в полной мере, и поставленные тогда цели так и не были достигнуты. «Мусорная» реформа 2004 года стала новой попыткой властей навести порядок в этом щепетильном вопросе. Тогда ответственность за управление ТБО была возложена на органы местного самоуправления, что должно было побудить регионы самостоятельно решать свои проблемы. Однако финансовые ресурсы муниципалитетов были весьма ограничены, не хватало и опыта, инвестиционных возможностей. Поэтому результаты реформы 2004 года также были неутешительными.
В 2011 году органы исполнительной власти на местах получили распоряжение разработать долгосрочные инвестиционными программы для модернизации сферы обращения с отходами. Однако механизмы привлечения частных инвестиций так и не были обозначены, поэтому основной стратегией управления мусором у нас до сих пор является захоронение.
В последние годы Правительство РФ снова озаботилось данной проблемой. И можно сказать, что определенные положительные сдвиги здесь все-таки наметились. В 2013 году была утверждена комплексная стратегия обращения с ТБО, рассчитанная на период с 2013 до 2030 годы. За это время планируется модернизировать нормативно-правовую базу для рационального экономического регулирования, разработать новые системы сбора, утилизации и переработки бытового мусора, которые будут отвечать всем требования экологической безопасности.
Будем надеяться, что новая попытка модернизации приведет к ожидаемому успеху, и улицы наших городов, леса, берега рек и озер очистятся от мусорных завалов. Но для этого власть, бизнес и население нашей страны должны выступить единым фронтом. Только тогда каждый из нас сможет ощутить тот реальный потенциал, которым обладает Россия.
Мы существуем, благодаря нашим читателям.
Если Вы небезразличны к проблемам экологии - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.