Не за горами срок сдачи в ПФР сведений о страховом стаже работников. Однако с 1 января 2019 г. изменилась форма и порядок заполнения отчета СЗВ-СТАЖ, а это значит, что за 2018 г. отчет нужно будет сдать уже по новой форме. Что изменилось и в какой срок нужно предоставить отчет в 2019 г., расскажем далее.
Что изменилось в новой форме
Новая форма предоставления отчетности СЗВ-СТАЖ предусмотрена постановлением Правления ПФР № 507п от 06.12.2018. Указанное постановление вступило в силу с 1 января 2019 г. Кроме СЗВ-СТАЖ изменения коснулось и прочих форм (СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ). Отчетность по неактуальным версиям приниматься не будет – организация получит отказ, зафиксированный в протоколе проверки. При этом сохраняется требование о сдаче отчетности в электронном виде при численности работников свыше 25 человек. И хотя изменения в форме незначительные (изменена формулировка колонки 14 раздела 3), к ее заполнению нужно отнестись внимательно.
Особое внимание нужно уделить следующему:
- все оплачиваемые отпуска (основной и дополнительный) нужно отражать отдельной строкой в графе 11 раздела 3 с кодом ДЛОТПУСК;
- в графе 14 раздела 3 нужно указывать данные только по работникам, которые уволены непосредственно датой 31 декабря г. (а поскольку в 2018 г. этот день приходился на выходные, увольнения в этот день быть не могло, следовательно, колонку нужно оставить пустой). Заполнение этой графы означает, что работник отработал полный календарный год –только в этом случае нужно будет проставить в графе отметку «Х»;
- код ВРНЕТРУД поставляется только по тем периодам, которые включаются в страховой стаж, т.е. за время нахождения на больничном. Для декретных отпусков и времени нахождения в отпуске по уходу за ребенком предусмотрены другие коды;
- если работник совмещает работу с отпуском по уходу за ребенком, отметку с кодом ДЕТИ и подобным проставлять не нужно, т.к. это лишит работника части страхового стажа.
Срок сдачи отчетности и чем грозит его нарушение
Предоставить отчет за 2018 г. в территориальное отделение Пенсионного фонда нужно до 01.03.2019 г. Однако есть и исключения из общего правила, которые требуют подачи сведений в более ранний срок. Так, ускоренная сдача СЗВ-СТАЖ потребуется:
- при ликвидации или прекращении деятельности. Подать сведения в ПФР нужно до сдачи в ИФНС документов по ликвидации;
- при реорганизации – также не позднее предоставления сведений в налоговую службу;
- при выходе работника на пенсию – в течение 3 календарных дней с даты подачи работником заявления о назначении пенсии.
За срыв сроков или непредоставление формы СЗВ-СТАЖ, а также за некорректные сведения в ней, придется уплатить штраф: 500 руб. за каждое лицо, за которое подавались сведения (ст.17 закона № 27-ФЗ от 01.04.1996). За сдачу сведений не в том формате (бумажная версия вместо электронной), штраф составит 1000 руб.
Итоги
Сдавать форму СЗВ-СТАЖ за 2018 г. нужно на новом бланке. Особое внимание нужно обратить на графу 14 раздела 3 – за 2018 г. ее нужно оставить пустой.
Предоставление отчета по «старым» формам приравнивается к несдаче отчета, что грозит штрафом.
О других новостях законодательства и изменениях в текущем году узнайте в нашей рубрике «Налоговые изменения 2019».