Вопросы у нас сегодня к инстанциям, чьи логотипы на титульном фото. На этот раз коснёмся мужской игры, а именно первой сборной страны и чемпионата / первенства страны в двух лигах. А проблемы женского футболапродолжим разбирать в скором времени тоже, и также отнесёмся к ним очень серьёзно...
Меня как автора и множество других людей, напрямую связанных с футболом (да к тому же профессионально) не может не удивлять ситуация внутри нашего футбола, в том числе безответственное отношение к своим обязанностям определённых лиц, которые отвечать перед страной за свои дела обязаны. Итак...
***
I. НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ: ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.
1. Результат последнего выступления - вылет из Кубка Азии на стадии 1/8 финала.
Проиграли сборной Австралии, сегодня уже не являющейся фаворитом конфедерации и переживающей смену поколений. Вообще этот чемпионат Азии стал одним из самых невыразительных в плане качества игры: победили в двух сторонах сетки плей-офф молодые команды, работающие на перспективу. И потом в финале чуть интереснее в плане реализации шансов выглядела сборная арабской страны, прицелившейся на домашний ЧМ-2022 и имеющей в составе примерно 50 % кандидатов именно на то время. А другие сборные, более взрослые и опытные по составам, не сумели показать ничего нового в борьбе с этими, обновлёнными.
---
2. Застой? - ЕСТЕСТВЕННО!
Не зря я показывал на многочисленные элементы "тики-таки" в игре обоих финалистов, когда они атаковали по центру и выходили на ударные позиции. Хоть и бывали у них длинные вылеты в атаку, вполне подходящие под сегодняшние интерпретации футбола, но часто соперники в обороне закрывались плотно, и приходилось прибегать вот как раз к мелкому быстрому пасу, который "Барселона" применяла 10 +:- лет назад.
Вскоре эта тактика была раскушена, ей противопоставили плотность "каждый с каждым" на подходе к первой зоне. То есть усовершенствовали тактические схемы середины ХХ века, когда тоже в обороне играли с персональщиками. Здесь сложнее, но и качество игроков обороны выросло, несомненно. Вылет на опережение из-за спины теперь стал реален гораздо больше, чем если б игрока атаки держали в зоне или не так плотно в персоналке. Буквально шаг-два вперёд (лёгкий прыжок, полушпагат...) в момент паса даже "в стенку"! - и мяч отобран, или хотя бы выбит - пусть не чистый отбор, но однозначно срыв атаки... Но сегодня в финале сыграли команды, применившие смешанную тактику - из прошлого и полунастоящего (!).
---
3. Современность: констатируем факт.
В то же время в УЕФА так уже почти никто не играет, атака строится на разрыве обороны или по ширине/глубине на большой скорости, или на очень скоростных вылетах - по центру; часты дальние удары с любых позиций, отчего мы и видим в турнирах европейских стран красавцы-голы и слышим восторженные вопли комментаторов. Просто они ТАК БИТЬ НЕ БОЯТСЯ и БЬЮТ. А наши - НЕ бьют. Раз в 5-6 туров кто-то забьёт издали, так наши комментаторы уже склоняют имя автора на все европейские лады (!): он уже и Роналду, и Бэкхем, и Роберто Карлос (!)... Хорошо ещё, хоть с Красницким не сравнивают! - оттого просто, что 90 % наших комментаторов даже представления не имеют, что это был за футболист. "Слышали звон, да не знают, где он," - вот так.
Победил Катар - честь и хвала! При любой игре мы их поздравляем! К тому же сильнейшее моральное давление на них в ОАЭ - это лишний стресс. И они его преодолели. МОЛОДЦЫ!.. Но азиатский футбол не шагнул вперёд, он остался на месте. А в проекции к идущим вперёд соседям из УЕФА это застой.
---
4. Худший результат современности.
В этой связи мы видим удручающее выступление нашей команды, худшее из всех в XXI веке. На закате ХХ века, на КА-2000, мы вылетели из группы. После чего мы в турнирах 2004, 2007 и 2015 гг. выходили в 1/4 финала, а в 2011 - в 1/2 финала. Я сказал, напомню ещё раз, перед началом этого КА-2019, что если нам повезёт в игре с Оманом, то выйдем из группы со 2-места, а Туркменистан и так обыграем. И это потолок, потому что в первом же матче плей-офф мы вылетим, кто бы там нам ни попался в соперники. Я был уверен в этом. И сдувшаяся Австралия не сумела нас обыграть по игре, а потом пенальти...
Это НЕ лотерея, это СТЕПЕНЬ МОРАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ ЛЮДЕЙ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ. Наши оказались хуже, а соперники - лучше. Вот и весь сказ. Я бил пенальти много раз и отлично знаю, что НИКАКАЯ ЭТО НЕ ЛОТЕРЕЯ. Если ты сам не запорешь при ударе, гол будет 100 %. А запороть опытные игроки могли только в одном случае: мандраж не сумели преодолеть, не были уверены в себе и боялись вратаря!.. Я ни в коем случае их не виню, это случается и с великими. То есть любой живой человек способен когда-то так ошибаться. Но в тот момент так случилось, что ж поделаешь... И полетели домой.
---
5. А кто нам скажет?..
Или расскажет... И вот же о чём. После возвращения сборной из Эмиратов не было ни пресс-конференции, ни официального выступления главного тренера в СМИ для болельщиков и специалистов.
Более того, сейчас всплыла ситуация с допингом у Нестерова - совсем хорошо! То есть вместо сильной игры, высоких результатов и отчёта в СМИ нас потчуют вылетом в 1/8, "молчанием ягнят" - в страхе перед "всесильной АФУ" (!!!), а теперь ещё допинговым скандалом... Даже отмазаться нормально не умеют: то это аппарат для снижения веса, то не знали о составе... А кто знал? Точнее так: КТО ОБЯЗАН БЫЛ ЗНАТЬ?.. Ответ даю.
ВРАЧИ - 100 %.
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР - 100 %.
И никаких иных отмазок НЕ ПРИНИМАЕМ.
Зато АФУ трындит о "росте и развитии, борьбе с коррупцией и усилениии требований к клубам, о назначении новых и новых карательных органов по слежке - БУКВАЛЬНО! - ПО ТАЙНОЙ СЛЕЖКЕ ЗА ЛЮДЬМИ ВНЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ С ПОМОЩЬЮ НЕВЕСТЬ ОТКУДА НАНЯТОЙ АГЕНТУРЫ...
---
6. Хорошо им забывать старое!
При этом обхаили всё, что было ДО них. А до них, напомню, дважды сборная не отобралась на ЧМ в последних турах квалификации:
- в 2013-м не хватило 2-х голов (с Катаром было 5:0, а 7:0 устраивало) или 1 очка;
- в 2017-м не хватило 1 гола или 1 очка (надо было забить 1 Корее или не проиграть на выездах Китаю или Сирии).