На самом деле, дедушка Миша Максиму не дед, а прадед. Но так повелось его называть в семье, так и Максим называл.
Дедушка Миша – дедуля сухонький, но активный и властный. Ходит с палочкой, наставляет внуков-правнуков на путь истинный. Благо, живут все трое его внуков с детьми в том же квартале, что и он. Идти недалеко.
Вот и пришел дедушка. Да еще с бабушкой, с дочерью своей. Возмущенный и обиженный. Пришел к Леше, отцу Максима. Жаловаться.
- Ты знаешь, что твой оболтус сделал?! – начала возмущенная бабушка Аня. - Он у деда клюку отнял. И на козырек подъезда закинул. Да так его и бросил, соседские мальчишки ему клюку доставала.
- Максим, - взревел Леша, - а ну пойди сюда!
Максим появился – мрачный, настороженный, ничего хорошего не ждущий.
- Ты как посмел у деда Миши клюку отобрать? Ты как такое вообще сделать мог?
- А меня, значит, палкой лупить можно? – мрачно огрызнулся подросток.
- Что ты там еще вякаешь? – рявкнул Леша.
- Нет, погодите, - повысила голос Таня, мать Максима. – Я хочу разобраться. Кто тебя палкой бил, Максим?
- Да дед и бил. Клюкой своей. Я ее и отобрал. Чтоб не бил. И выкинул. А что мне еще делать было?
- Ты, клюку деда, - попытался снова зарычать Леша.
- А ну тихо! – рявкнула уже Таня, поднимаясь во весь свой немалый для женщины рост. – Твоего сына палкой бьют. А ты ему защищаться запрещаешь.
- Так дед же… - стушевался Леша.
Таня посмотрела на деда Мишу глазами росомахи. Дед Миша втянул голову в плечи. Таня свой боевитый характер еще в первые годы брака показала, и годы, как видно, характер этот не улучшили.
- Дед, значит. А раз дед, так можно внука палкой лупить! А если внук отбиться посмеет – родители накажут. Чужого то, небось, не посмел бы ударить, а?! За чужого его родители порвут?! А своего, значит, можно!
- Но, Таня, он деда…
- Он деда что?! Кто кого бил? Максим деда бил или дед Максима? Или, может, наш сын сегодня в собаку превратился? И у него прав человеческих не стало?
- Без клюки же оставил! А она ему нужна! – выпалил, наконец, Леша.
- Зачем нужна? Детей лупить нужна? За что на парня с клюкой бросался?!
- Так… за непочтительность… нахрен меня послал, - растерянно объяснил дед.
- Ясно. Максим, зачем деда нахрен послал?
- Да достал меня уже! Волосы постриги да постриги. Волосы постриги да постриги. Ну не выдержал я!
- Ты, Максим, неправ.
Дед Миша с бабушкой Аней торжествующе переглянулись.
- Я тебя еще научу, как отказывать вежливо, без оскорблений.
Теперь усмехнулся Максим.
- А тринадцатилетнего подростка бить палкой – последнее дело. Скажите спасибо, что ума у него хватило в ответ не ударить. Он, вообще-то, уже сильнее.
- Чему ты моего внука учишь?! – возмутилась бабушка Аня. – Деда бить!
- Своего сына я учу уважать и себя и других. Потому и не ударил в ответ, а просто палку выкинул. А ведь мог и треснуть сгоряча.
- Ну, внучок, спасибо, что не ударил, - проворчал дед Миша.
- Да не хотел я никого бить! Я просто не хотел, чтобы меня били!
Дед Миша с бабушкой Аней уходили недовольные. Наглый внук остался безнаказанным.
Леша мрачно посмотрел на Таню.
- И чего ты этим добилась? Влезла как «Яжемать» какая-то.
- Того и добилась, Леша, чего у тебя нет. Чувства собственного достоинства у нашего сына. Да такого чувства, что не только за себя постоял, но и слабого не ударил в ответ.
Конфликты стариков с молодежью – дело нередкое. Старики ворчливы и, нередко, агрессивны. Подростки горячи и еще не осознают последствий своих слов и поступков.
Но что, действительно, делать подростку, когда на него нападает старик? Максим предпочел убрать подальше от старика орудие нападение – палку-клюку. С точки зрения Максима, это был логичный поступок: не будет у деда палки, не ударит он этой палкой. Но тем самым, Максим лишил деда средства, необходимого деду для передвижения, да так и бросил беспомощного старика на улице без клюки.
Таня, мать Максима, считает поступок Максима достойным. Максим не ответил на прямую агрессию еще большей агрессией. Не ударил слабого уже в силу возраста старика его же палкой да со своей подростковой силушкой. Отбился, развернулся и ушел. Таня возмущена поступком деда Миши: напал на подростка, рассчитывая на безнаказанность, пытался избить палкой, получил отпор – пришел жаловаться.
Остальные родственники Максима осуждают. Сначала деду нахамил, потом отобрал клюку и бросил беспомощным. Их не интересуют причины поступков Максима, их возмущают сами поступки подростка. Дед Миша для семьи – фигура привилегированная, неприкосновенная. На него нельзя огрызаться, с ним нужно вести себя вежливо и почтительно. Промолчал бы Максим, выслушал старика, покивал бы, да и дальше ходил бы с той прической, что ему самому нравится, и не было бы конфликта. Хамство Максима для них – провокация, оправдывающая целиком и полностью попытку деда ударить внука клюкой.
Уважаемые читатели и подписчики.
На данном канале будут выкладываться только анонсы новых статей.
Статьи будут размещаться на новом канале.